Когда тянет к земле

30.03.2018

Покупаем дачу в окрестностях Тюмени

Снег ещё не сошёл, особенно за городом, но дыхание весны уже ощущается. Если сегодня озаботиться вопросом приобретения дачи, то в майские праздники получится отдохнуть на природе или же начать готовиться к садово-огородному сезону. Эксперты рассказали N1.RU, где лучше приобрести дачу и как подготовиться к сделке.

Выбираем тракт

По данным агентства недвижимости «СОВА», спрос на дачи и дачные участки довольно высок — он составляет примерно 20 % от всего спроса на «загородку», на третьем месте после приобретения земельного участка под строительство и готового дома.

«Из нынешних тенденций можно отметить повышение стоимости приобретаемых участков — люди готовы покупать качественные объекты, — рассказывает Александр Илясов, специалист по загородной недвижимости АН «СОВА». — К примеру, запрашиваемая цена дачи увеличилась до 1,5 миллиона рублей».

Лидер по спросу на дачи — Салаирский тракт. По словам Александра Илясова, людей привлекает здесь природа — чистый воздух, озёра и сосновый бор. И надо сказать, что объём предложения по этому направлению достаточно большой.

По-прежнему популярным остаётся и Московский тракт — здесь тоже немало предложений в садовых обществах. Нравится покупателям и близость к городу — всего 15 минут езды на автомобиле до центра, круглогодично ходят городские маршруты общественного транспорта.

Немало предложений по дачам и садовым участкам по Ялуторовскому тракту, его особенность — наличие объектов с качественными «зимними» домами и даже коттеджами. Отличный вариант для тех, кто планирует купить дачу для постоянного проживания, — таких там немало.

А в дачных сообществах по Велижанскому тракту можно найти, наоборот, очень экономичные варианты — здесь довольно много старых дачных сообществ с небольшими по размеру участками, но уже с насаждениями и постройками.

«Сегодняшний покупатель более тщательно и ответственно подходит к выбору участков и домов, уровень его знаний выше с каждым годом. Он требователен к документам (интересуется межеванием, технической документацией), — комментирует Александр Илясов. — Возраст различен. Наблюдается рост клиентов с переселением на ПМЖ с ХМАО и ЯНАО, а жители Тюмени, в свою очередь, часто предлагают обмен на квартиры».

Добавим, что для дач и дачных участков характерно сезонное повышение и снижение цен — чем ближе к лету, тем стоимость выше.

Присматриваемся

В Тюмени и её окрестностях выбор дачных участков довольно широк — в базе объявлений N1.RU более 700 предложений по цене от 50 000 до 17 000 000 рублей. Среди них есть как «голые» садовые участки, так и уже возделываемые огороды, с небольшими хозпостройками (сарай, баня) и домиками для временного или постоянного проживания. Стоимость дачи будет зависеть от множества факторов, в числе которых и удалённость от города, а также наличие и качество построек и насаждений, наличие проложенных инженерных коммуникаций (водопровод, электричество) и дорог.

Опытные дачники рекомендуют перед покупкой узнать, не затопляет ли участок и пригодна ли земля для посадок (если вы планируете разводить сад или огород). Кстати, весна — хорошее время для этого: сразу видны все «слабые» места.

Не забудьте проверить и документы продавца: дача должна быть оформлена в собственность (имеются правоустанавливающие документы, а не просто членская книжка товарищества). Убедитесь, что проведено межевание, дача поставлена на кадастровый учёт, а границы участка соответствуют заявленным в документации — иначе возможны тяжбы с соседями. Кроме того, выясните, нет ли задолженности перед дачным товариществом.

Берём кредит

Если у вас не хватает средств, чтобы приобрести дачу своей мечты, не стоит расстраиваться раньше времени — всегда можно попробовать взять кредит.

«Лучший вариант для получения ипотечного кредита на загородную недвижимость — это участок с категорией земли ИЖС с капитальным строением, в таком случае ипотека не будет отличаться от стандартной ипотеки на вторичную недвижимость, — объясняет Оксана Шигаева, руководитель ипотечного центра «Юнидом». — Если же вы покупаете участок в СНТ или ДНТ (обычное дачное товарищество), то здесь возможностей уже меньше — ипотеку на такие дачи даёт только Сбербанк. Есть и несколько условий, главное из которых — дача должна быть в собственности. К счастью, ещё действует упрощённая процедура перевода дачи в собственность (так называемая «дачная амнистия»), так что с этим проблем не будет. Ещё один важный момент — состояние дома. Важно, чтобы страховая компания готова была застраховать дачу и платёж не оказался бы астрономическим».

Если же кредит под залог дачи банк выдавать отказывается, есть и другие варианты. Так, можно взять кредит под залог имеющейся недвижимости — например, квартиры. Сумма кредита, как правило, составляет до 70 % от её стоимости, и этого обычно вполне достаточно для покупки заветного домика.

«К тому же залогом может быть не только ваша квартира, но и любая недвижимость третьих лиц — главное, чтобы они были на это согласны», — добавляет Оксана Шигаева. Процентная ставка по такому кредит будет примерно такой же, как и при обычной ипотеке, — в среднем 10 %.

И, наконец, ещё один способ добыть средства на покупку дачи — взять обычный потребительский кредит. Такой вариант актуален в том случае, если цена дачи не слишком высока — например, до 500 000 рублей. Процентная ставка, конечно, будет выше ипотечной — до 20 % годовых.