На готовенькое

06.04.2018

Стоит ли покупать новостройку с мебелью от застройщика, и выгодно ли это в Тюмени?

Спрос рождает предложение: ряд тюменских застройщиков предлагают приобрести жильё в новостройках не только в чистовой отделке, но и уже обставленное мебелью. Какой будет «квартира под ключ», если вы захотите её приобрести, — в статье N1.RU.

С простором для фантазии

Квартиры в чистовой отделке на тюменском рынке недвижимости не редкость. Гораздо меньше тех, кто продаёт квартиры с мебелью, но и такие имеются. Так, первой компанией, которая вышла на первичный рынок с вариантами квартир с мебелью, стал «Партнёр-Строй».

«Около 70 % квартир жилого комплекса «Апрель» представлены с отделкой и частичной меблировкой, — рассказывает Анастасия Нарубень, специалист по связям с общественностью компании «Партнёр-Строй». — Такие квартиры интересны современным семьям или студентам, которые не хотят тратить время, силы и нервы на ремонт. Также этот вариант будет удобным для тех, кто только решил переехать в наш город, — чтобы не тратить дополнительные средства на съём квартиры, пока в собственной делается ремонт».

К слову, набор мебели в готовой квартире небольшой — застройщик решил оставить своему покупателю много возможностей для индивидуального дизайна. Комплект мебели включает лишь самое необходимое: кухонный гарнитур с варочной панелью, ванную, санузел, умывальник. Для отделки были выбраны материалы светлых тонов.

«Светлые тона являются отличным фоном для разного дизайна квартиры. Нужен синий цвет — достаточно расставить акценты в синем цвете, бирюзовый — в бирюзовом. Владельцу квартиры нет необходимости думать о «грязных» работах, он будет заниматься более приятным делом — давать волю своему воображению и экспериментировать с дизайном так, как ему хочется», — объясняет Анастасия Нарубень.

Под заказ

Однако мало кто из застройщиков решается предложить такое большое количество готовых квартир с отделкой, а тем более с мебелью, как в примере выше. Обычная практика — выставить на продажу несколько квартир в чистовой отделке, максимум — один-два подъезда из проекта. Но некоторые активно используют альтернативный вариант: выполняют чистовую отделку и обставляют квартиру мебелью по просьбе клиента — разумеется, за дополнительную плату.

«Квартиры-студии с ремонтом и мебелью можно приобрести в трёх жилых комплексах: «Легенда Парк», «Заречный» и «Новый Мыс 3.0». Площадь квартир — от 20 до 33 квадратных метров, стоимость — от 1 290 тысяч рублей, — комментирует Татьяна Шилова, руководитель группы маркетинга группы компаний «Мередиан». — Покупатель может выбрать отделку «Стандарт» или «Комфорт».

Ремонт будет выполнен с использованием матовых натяжных потолков, установят точечные светильники, стены покроют обоями под покраску, причём будет предложено два цветовых решения — выбирать вам. Пол оформят прочным, надёжным ламинатом, в квартире установят межкомнатные двери российской марки с покрытием из экошпона. В отделку также включается вся сантехника в ванной комнате, пол (а при выборе варианта «Комфорт» — ещё и стены) отделают керамической плиткой.

Плюс такого варианта «под заказ» — возможность выбора цветового решения мебели. Застройщик предлагает их целых пять: «Красный», «Латте», «Белый», «Лиловый» и «Серый».

«Мебельный набор в каждом случае будет индивидуальным и зависит от квартиры, которую приобретает клиент, — отмечает Татьяна Шилова. — Для кухни мы предлагаем гарнитур, барный стол, комплект для прихожей или шкаф-купе, есть также тумба для телевизора».

По словам специалиста, клиенты, интересующиеся меблированными квартирами, — это чаще всего родители своих повзрослевших детей. Это можно объяснить и форматом предлагаемой недвижимости: в студии обычно проживают студенты или молодые специалисты. «Также такие квартиры покупают молодые пары без детей. Кроме того, среди покупателей есть и пожилые люди», — говорит Татьяна Шилова.

В чём выгода

Преимущество приобретения квартир с отделкой и меблировкой не только в том, что вы избавляетесь от всех хлопот, связанных с ремонтом. Пожалуй, главный их плюс в том, что стоимость отделки и мебели можно включить в общую сумму в договоре ипотечного кредитования. Это означает, что при покупке недвижимости в ипотеку вам не нужно искать дополнительные деньги на ремонт, брать потребительский кредит или занимать у родственников.

Впрочем, есть несколько нюансов, о которых стоит помнить. Обратите внимание, с кем вы заключаете договор на отделку и покупку мебели: если в нём указан не застройщик, а его партнёр — ремонтно-отделочная компания, тогда велика вероятность, что банк не включит эту сумму в договор ипотечного кредитования.

И обязательно выясните, кто даёт гарантию на отделочные работы: застройщик или его партнёр, — чтобы в случае возникших проблем знать, к кому обращаться.