Наш товар — ваш купец: как продать неликвидную недвижимость

N1.RU о том, как повысить ценность квартиры с недостатками

Какой бы «сложной» ни была квартира, риелторы знают универсальный метод продажи: нет такой проблемы, которая не решалась бы ценой. И правда, за бесценок можно продать что угодно. Но вряд ли такой вариант окажется приемлемым для владельца квартиры, которому хотелось бы получить хорошую прибыль с продажи своей недвижимости. Пусть даже эта недвижимость имеет кое-какие недостатки. Как действовать, чтобы выгодно продать квартирный «неликвид», читайте в материале N1.RU.

Что такое неликвид?

Покупатели квартир стараются максимально сбить цену объекта в ходе его осмотра. Они подвергают критике всё, что только можно: планировку, расположение, вид из окна, качество ремонта. Не поддавайтесь на их уловки, лучше попробуйте сами оценить свою квартиру по ряду объективных критериев, «сигнализирующих» о неликвиде:

- юридическая история жилплощади — если она сомнительна и непрозрачна;

- квартира нуждается в основательном ремонте;

- квартира относится к устаревшему жилфонду — так называемые «брежневки», «сталинки», «хрущёвки» и прочие непопулярные варианты жилья;

- проблемы с инфраструктурой — отсутствие рядом с домом транспортной развязки и/или необходимых социальных учреждений;

- рядом находится трасса или железнодорожная станция (или иной активно функционирующий транспортный узел);

- неудачное «соседство» с такими объектами, как ТЭЦ, тюрьма, свалка отходов, специализированное медучреждение и тому подобное;

- первый или последний этажи;

- неудачный вид из окна или с балкона — на стену соседнего дома, например.

Продажа неликвида: что нужно делать

Предположим, что ваша жилплощадь всё-таки попадает под определение неликвида. Не стоит отчаиваться, ведь и такую квартиру можно достойно продать, если знать, как правильно действовать.

  • Правильно выставьте цену.

Сколько запросить за свою квартиру — решать вам, но учтите, что в вашем случае не стоит надеяться на сверхприбыль. Напротив, надо быть готовым к некоторому снижению своих «аппетитов».

«Самым разумным решением будет сразу определиться с начальной стоимостью объекта, которую потом предстоит снижать, — советует риелтор Светлана Беляева. — В списке схожих (можно даже более ликвидных) квартир, выставленных на продажу в вашем районе, найдите третий-четвёртый вариант по убыванию ценника и примите его за отправную точку».

  • Поработайте над недостатками.

«Неудачный вид из окна можно частично компенсировать, разместив на специальных подставках под окнами цветочные композиции, — делится мнением дизайнер интерьера Елена Олейник, руководитель агентства «Под ключ». — Если же рядом с домом проходит шумная магистраль — хозяину следует не скупиться на установку хороших стеклопакетов и системы кондиционирования и увлажнения воздуха. Покупатель обязательно оценит такую предусмотрительность. Недостаток солнечного света требует светлых оттенков оформления и грамотного расположения систем освещения».

  • Не забудьте об уборке.

Как ни банально это прозвучит, но тщательно прибранная квартира выглядит куда более привлекательной в процессе осмотра. Пусть пол будет чистым, а окна — свежевымытыми. И никакой пыли по углам. Если квартира совсем обветшала и мытьём пола тут не обойтись, придётся сделать косметический ремонт. Самые дешёвые обои светлых оттенков могут значительно преобразить ваше жилище. Не забудьте и о подъезде — мусор на лестнице или неработающие лампочки подлежат немедленной ликвидации.

  • Освободите пространство от ненужного хлама.

Поверьте специалистам: пустая комната понравится покупателям куда больше, чем действующий «музей» с экспозицией в виде бабушкиных ковров и продавленной мебели.

  • Грамотно общайтесь с покупателем.

Если вы контактируете с покупателем самостоятельно, будьте корректны. Пусть покупатель указывает на недостатки, ваша задача — сделать акцент на достоинствах, добавив, что недостатки вам известны и при выставлении цены они учтены.

  • Обратитесь к специалисту.

Продавая квартиру с недостатками, нужно быть готовым отражать «атаки» покупателей, которых зачастую не столько шокируют факты неликвида, сколько греет надежда получить существенную скидку. Профессиональный же риелтор имеет опыт общения с такими «охотниками за удачей», и есть резон довериться его квалификации.

Продажа неликвида: что не нужно делать

Порой владельцы допускают ошибки при продаже жилья, теряя не только время, но и свою выгоду. И хотя список того, что делать не надо, куда короче, чем перечень рекомендаций, стоит принять во внимание и его.

  • Не завышайте цену.

Желание продать объект подороже вполне объяснимо, но если вы не хотите месяц за месяцем обновлять объявление и ждать покупателя, оцените квартиру объективно.

  • Не делайте дорогой ремонт.

Сколько бы вы ни «вбухали» в преображение жилья, помните: эти расходы не удастся компенсировать за счёт продажи. Ведь покупатель может не оценить ваших усилий, а его вкусы в оформлении квартиры могут отличаться от ваших.

На каждый товар есть свой купец

Эта народная мудрость актуальна и тогда, когда мы говорим о продаже неликвидной недвижимости. Действительно, даже неидеальное жильё можно продать, и продать удачно.

«Могу сказать, что у квартир, расположенных на «неликвидном» первом этаже, есть свои поклонники: семьи с малышами, пожилые люди, а также те, кто боится высоты и не любит пользоваться лифтами. Или, например, квартиры в «сталинских» домах — кто-то считает их менее престижными по сравнению с современными жилищными комплексами, но кто-то предпочитает именно «сталинки», справедливо полагая, что таких высоких потолков не может предложить ни одна новостройка», — резюмирует Светлана Беляева.

Вам также могут быть полезны статьи о том, как продать квартиру быстрее и как правильно торговаться в процессе купли-продажи.

Манана Голубева
Фото: unsplash.com