Нашли из чего строить: выбираем лучший материал многоэтажек

30.03.2018

В чём особенности панельных, кирпичных и монолитных домов

Большинство покупателей недвижимости обращают внимание только на параметры приглянувшейся квартиры: её площадь, качество отделки, планировку. Однако не менее важны и характеристики всего дома, и в особенности — стройматериалов. Журналист N1.RU выяснил, в чём преимущества и недостатки панельных, кирпичных и монолитных многоэтажек.

Качество и характеристики стройматериалов отражаются на комфорте жильцов. Однако чрезвычайно сложно расставить все их разновидности в порядке от лучшего к худшему, поскольку разные материалы имеют свои особенности.

«Если говорить об общем жилом фонде Перми, то 50 % домов выполнены из панелей, в основном это советская застройка, 45 % — из кирпича, и примерно 5 % — монолитные многоэтажки. Современные проекты преимущественно либо панельные, либо монолитные — их примерно по 45 % среди новостроек города последних лет. Остальные 10 % выполнены из кирпича», — рассказывает Анастасия Клементьева, специалист агентства недвижимости «Твой дом».

Журналист N1.RU выяснил, чем различаются современные панельные, кирпичные и монолитные многоэтажки и какому из материалов стоит отдать предпочтение.

Панельные дома

Традиционно панельные дома относят к сегменту недвижимости эконом-класса. В советский период жильцы жаловались на слабую звукоизоляцию в квартирах, промерзающие стены и даже на сквозняки.

На сегодняшний день существует два основных вида панелей: однослойные и многослойные. Первый вариант представляет собой более лёгкую и тонкую конструкцию, а второй обычно изготавливается из двух листов жёсткого материала с прослойкой утеплителя между ними. Причём оба варианта современных панелей превосходят советские аналоги как по качеству, так и по экологичности.

Среди плюсов панельных многоэтажек можно выделить высокую скорость строительства. «Возведение панельных домов подразумевает наличие типовых элементов дома (угловые, прямые, квадратные), изготовленных на заводе. Для массового сегмента это хороший вариант — дом собирается как конструктор, и ошибиться в ходе строительства значительно сложнее, поэтому, к примеру, минимизируется риск появления кривых стен. Однако в таких домах невозможно создать разнообразие планировок: панели являются как ограждающими, так и внутренними несущими конструкциями, и длина панели определяет параметры комнаты», — объясняет Ольга Грищенко, первый вице-президент компании SDI Group.

Помимо узкого выбора планировок в списке недостатков панельного жилья по-прежнему остаются слабая теплоизоляция и высокая звукопроницаемость, в особенности это касается однослойных панелей. Впрочем, благодаря низкой стоимости панельное жильё всё ещё пользуется популярностью.

Кирпичные дома

Главной оппозицией панельному жилью выступают кирпичные дома: они значительно теплее, а стены лучше поглощают посторонние шумы. Отдельно необходимо сказать о долговечности зданий: например, современный керамический кирпич считается одним из самых надёжных стройматериалов, а его нормативный срок эксплуатации достигает 150 лет.

Дополнительный плюс кирпичных домов — возможность проектировать квартиры без оглядки на особенности материала, что позволяет обеспечить более широкий ассортимент планировок.

Среди минусов можно выделить медленные темпы строительства и высокую стоимость квадратного метра в кирпичных домах, на которую влияет не только качество стройматериалов, но и необходимость привлечения высококвалифицированных рабочих.

«Кирпич — это признанная классика. Его главные преимущества — высокий уровень звуко- и теплоизоляции. Однако при выборе квартиры я рекомендую обращать внимание на качество межэтажных перекрытий. Сегодня существуют плиты с улучшенными свойствами и повышенной надёжностью, но далеко не все застройщики прибегают к современным технологиям», — рассказывает Ирина Гартвих, директор архитектурного бюро «ИнтерПроект».

Монолитные дома

Монолит стал широко использоваться в строительстве жилых многоэтажных домов относительно недавно. Главная причина, по которой этот материал приобрёл популярность среди застройщиков, — удобство при возведении очень высоких зданий.

«Сегодня значительную часть первичного рынка занимают монолитные дома. Это здания с монолитными фундаментом, опорными колоннами и перекрытиями. Именно они играют роль силового каркаса и являются несущими. В таких домах внутренние перегородки, как и внешние стены здания, выполняются из любого материала, чаще всего это газосиликатные блоки или кирпич», — объясняет Дарья Галанина, старший консультант департамента оценки жилой недвижимости Консалтинговой группы «Апхилл».

По своим эксплуатационным характеристикам монолитные дома могут существенно отличаться друг от друга. Это связано с использованием застройщиками разных материалов внешних стен, каркаса, а также тепло- и звукоизоляции. Традиционно по этой технологии возводятся дома комфорт-класса. Отдельный плюс монолитных домов — возможность реализации индивидуальных планировок по требованию конкретного заказчика.

«На сегодняшний день все материалы — и панель, и кирпич, и монолит — достаточно хороши в эксплуатации, поскольку их качество со временем только растёт. Поэтому в современных реалиях я советую обращать внимание не только на материал дома, но и на надёжность застройщика, поскольку от него зависит конечный результат проекта», — резюмирует Анастасия Клементьева.