Невнимательный платит дважды

Как совершить импульсивную покупку дома, вложить в него кучу денег, но ни о чём не жалеть

Елена Калинина

Екатеринбуржцы Анна и Алексей с четырёхлетней дочерью Викой уже полгода живут в собственном доме в одном из СНТ на Чусовском тракте. Завтраки на террасе, барбекю с друзьями, уединённость и свежий воздух в получасе езды от центра города — за всё это семье предпринимателей пришлось заплатить двойную цену. Уже после покупки выяснилось, что все коммуникации требуют замены, а сам дом — перепланировки и ремонта. Анна рассказала N1.RU, какие ошибки они с мужем допустили и как их можно было избежать.

«Я ни о чём не жалею, мне здесь очень нравится, — улыбается Анна. — Но главный вывод сделала для себя: дом надо строить самим. Это дешевле, чем покупать готовый, и можно сразу сделать так, как нравится».

Анна и Алексей купили дом в октябре прошлого года. До этого они жили в квартире на Широкой речке. При этом Алексей большую часть жизни провёл в частном доме, любит работать руками, так что идея перебраться из квартиры витала в воздухе давно. Всё решил случай, когда в семье появились свободные деньги.

«Мы ничего не искали и не выбирали, купили первый дом, который посмотрели. Коттедж площадью 74 квадратных метра из пеноблоков на участке в 6 соток обошёлся нам в 1,6 миллиона рублей. Сад расположен на 12-м километре Чусовского тракта. На следующий день после просмотра дома я сняла с карты деньги — это была на 100 % импульсивная покупка. Ещё один похожий вариант продавался в Мичуринском, поближе к цивилизации, но дом был неблагоустроенный, и мы не стали его рассматривать. Сейчас, после всего, через что мы прошли с нашим домом, нас бы это не остановило», — улыбается Анна.

Продавец утверждал, что дом готов для проживания, сделана чистовая отделка. Но уже на просмотре стало понятно, что потребуются кое-какие вложения. Семья поставила себе задачу к Новому году отпраздновать новоселье, поэтому в планах на два предстоящих месяца было возвести забор и построить тамбур. Тогда же супруги решили обустроить санузел на втором этаже и установить душ в ванной комнате на первом, к тому же лестница на второй этаж нуждалась в укреплении.

«Начали мы с дорогого забора и покупки мебели, а в итоге постепенно заменили вообще все коммуникации в доме, вспоминает Анна. Сперва замёрзла скважина. Вызвали специалистов, чтобы исправить проблему, они опустили камеру и выяснили, что обсадная труба имеет длину всего 4 метра, а должна быть не меньше 20. Взяли пробу воды и обнаружили, что в ней полно аммиака, это неудивительно, ведь канализация совсем рядом. Пришлось делать новую скважину, для этого мы затампонировали старую, а это ещё 50 тысяч рублей сверху. Расходы росли как снежный ком».

Вместе с оборудованием новой скважины супруги сделали перепланировку и перенесли кухню в другую часть дома. Здесь Анна решила следовать принципу, что если уж переделывать, то делать сразу так, как нравится. Поэтому когда рухнула дровяная печка и её фасад перекладывали заново, заодно заменили глухую дверцу на стеклянную. Теперь зимними вечерами хозяева любуются видом живого огня.

В то же время супруги обнаружили, что в дом заведена только одна фаза электричества вместо необходимых трёх, пришлось заниматься электропроводкой. С наступлением холодов замёрзла канализация нужно было заменить лопнувшие трубы и проложить греющий кабель. До переезда семья также успела поменять все окна на втором этаже и отремонтировать тёплый пол, который неожиданно перестал работать.

«Конечно, эти подставы очень удручали, признаётся Анна. Только мы исправляли одну проблему, как всплывала новая. Когда мы познакомились с соседями, они рассказали, что дом строился с грубыми нарушениями, но предупредить нас сразу не успели очень уж быстро я приняла решение о покупке».

30 декабря семья переехала в дом и отпраздновала Новый год с гостями без каких-либо приключений. Казалось, что трудности позади, пока весной не начал таять снег и Анна с Алексеем не столкнулись с переполнением канализации. Конструкция выгребной ямы оказалась негерметичной, и высокие грунтовые воды просачивались и заполняли бак. В апреле дошло до того, что приходилось вызывать ассенизатора не реже раза в неделю, а он берёт 1 700 рублей за визит, на минуточку. Ребятам пришлось устанавливать новую канализацию, на этот раз автономный септик, который не требует регулярного обслуживания. Одновременно начались проблемы с уже сделанными работами: перекосило дверь в пристроенном тамбуре, повело столбы забора.

«Мне говорят: „Аня, ты понимаешь, что это никогда не закончится?“. Конечно, я это осознаю и принимаю. Но хочется не только проблемы решать, но и создавать детали для комфортного проживания, поэтому зимой у нас появилась деревянная горка для дочери, а к лету подиум с качелью и лежаками. Недавно сделали отдельный сарай: дом небольшой, и где-то нужно хранить скопившиеся вещи. Мангал нам достался от предыдущего хозяина, так что приготовить завтрак на гриле я могу в любой день и часто этим пользуюсь. Вообще, я считаю, что мы живём прямо в городе, но в своём доме. Удалённость от офиса не напрягает Чусовской тракт никогда не стоит в пробках. Дорога до садика дочери у „Фан-Фана“ занимает полчаса. Зато всегда есть свободное парковочное место у дома, дочь бегает во дворе, собака свободно гуляет на участке. А этой весной синица свила гнездо у нас под крышей. Есть, конечно, свои нюансы — например, магазины далеко, но я к этому быстро адаптировалась».

Кроме хозяйства Анны и Алексея, ещё примерно треть участков в СНТ используется для постоянного проживания. Проблем с перебоями электричества, как пугали новосёлов знакомые, в саду не бывает. Обеспечение интернетом взял на себя один из предприимчивых соседей, который за плату с помощью усилителей связи раздаёт свой вай-фай. У садоводов есть чат, где они обсуждают насущные вопросы. Один из таких установка электропривода на ворота. В саду есть сторож и камеры видеонаблюдения. Но всё равно оставлять пустой дом на время отпуска ребята не решаются, просят знакомых присмотреть. Помимо членских взносов, платить нужно только за электричество у Анны и Алексея получается в месяц 3 000–4 000 рублей.

«За все доделки и переделки в сумме мы заплатили ещё примерно столько же, сколько стоил дом, резюмирует Анна. Забор, тамбур, новый санузел, окна, электричество, скважина, канализация, сантехника, техника, мебель и многое другое стоит немалых денег. Конечно, наш пример не показателен: можно было потратить гораздо меньше. Но если выбирать стройку, мы бы всё ещё не переехали. А вместо этого уже живём и радуемся. Тем, кто решит идти по нашим стопам, могу дать пару советов. Во-первых, не торопитесь с покупкой, во-вторых, обязательно пообщайтесь с соседями. Скорее всего, они видели, как и из чего строили ваш будущий дом, и могут рассказать много полезного. Это две основные ошибки, которые мы допустили и которые нам дорого стоили».

Фото: Евгения Куликова, N1.R