Новостройки прибавили в цене

Аналитики N1.RU выяснили, какие новостройки Барнаула подорожали больше всего

Барнаульцам, собирающимся в скором будущем приобрести себе квартиру в новом доме, стоит следить за динамикой цен, чтобы не упустить подходящий момент. Аналитики N1.RU зафиксировали, как изменились цифры на рынке новостроек за более чем полгода.

Исследование первичного рынка недвижимости показало, что квартиры в новых домах в Барнауле несколько подорожали за последние восемь месяцев. К такому выводу пришли специалисты аналитического центра N1.RU, изучив не менее 3,5 тысячи объявлений о продаже.

С этим соглашаются и эксперты в сфере недвижимости. «Цены на новостройки в среднем по городу немного подросли. Это связано с тем, что стоимость строящегося жилья увеличивается по мере роста дома», — считает Людмила Авдюхина, региональный директор агентства недвижимости «Жилфонд» в Барнауле. «Небольшой рост цен присутствует, но он связан со степенью возведения объекта», — подтверждает Сергей Каширский, руководитель компании «Н-Сервис».

Что подорожало

Стоимость квадратного метра жилья в новостройках Барнаула в среднем на конец февраля составила 44 700 рублей. Это на 7,45 % больше, чем в августе 2017 года, — тогда за «квадрат» просили 41 600 рублей.

Больше всего квадратный метр подорожал в двухкомнатных квартирах: его цена увеличилась с 40 100 рублей до 43 800 рублей, или на 9,23 %. Стоимость «квадрата» в однокомнатных квартирах выросла на 8,08 % и составляет 46 800 рублей. Дешевле всего, традиционно, квадратный метр в «трёшках» — 42 800, однако это дороже, чем в августе, на 7 %.

Средняя цена квартиры в общем составляет 2 230 000 рублей, что значительно дороже, чем было в августе, — 1 894 000 рублей. Стоимость однокомнатных в целом увеличилась лишь на 2,68 %: с 1 490 000 рублей до 1 530 000 рублей, двухкомнатных — на 7,44 %: с 2 150 000 рублей до 2 310 000 рублей. А вот средняя цена «трёшек» подскочила с 2 690 000 рублей аж до 3 450 000 рублей.

Впрочем, такие скачки легко объясняются площадями квартир. Например, общая средняя площадь «однушек» осталась по сравнению с январём 2018 года на том же уровне — 33 квадратных метра. Двухкомнатные квартиры «потеряли» один «квадрат» — в объявлениях в конце февраля чаще всего указывались 53 квадратных метра. А вот трёхкомнатное жильё «разрослось» в среднем с 78 до 81 «квадратов».

Где подорожало

Самый дешёвый квадратный метр в среднем зафиксирован в Ленинском районе Барнаула — 40 400 рублей. Это на 2,54 % больше, чем в августе прошлого года. Несколько дороже квадратный метр стоит в Индустриальном районе — 41 700 рублей, увеличившись в стоимости на 10,03 %.

Топ-3 районов с самой высокой средней ценой квадратного метра открывает Октябрьский — здесь этот показатель составляет 46 100 рублей, совсем немного изменившись в меньшую сторону (против 46 300 рублей). Далее идёт Железнодорожный район, где за «квадрат» жилья просят 46 700 рублей (в августе цифра равнялась 48 200 рублей). Самый дорогой квадратный метр зафиксирован в Центральном районе — 49 300 рублей, при том что в августе он стоил на 2,03 % дороже (50 300 рублей).

Если же сравнивать среднюю стоимость квартир по районам, то картина меняется. Дешевле всего недвижимость, как ни странно, в том же Центральном районе — 2 110 000 рублей. Затем идут Железнодорожный и Ленинский районы — здесь квартиры продаются в среднем за 2 140 000 рублей и 2 150 000 рублей соответственно. Самая высокая средняя стоимость квартир — в Индустриальном (2 320 000 рублей) и Октябрьском (2 370 000 рублей) районах.

Объяснение такого несоответствия снова кроется в площади. В Центральном районе к продаже предлагаются квартиры с самой маленькой средней площадью 43 квадратных метра — отсюда вытекает невысокая цена квартиры. Лидируют по количеству жилых «квадратов» квартиры в Ленинском (54 квадратных метра) и Индустриальном (56 квадратных метров) районах.

Чего ждать в будущем

Как изменится погода на первичном рынке недвижимости Барнаула в обозримом будущем, стоит ли ждать сюрпризов? «Ожидать падения цен сейчас не стоит, к этому нет предпосылок. Обстоятельства таковы, что у застройщиков нет возможности снижать стоимость», — считает независимый риелтор Галина Протасова.

С тем, что поблажек покупателям ждать не придётся, соглашается и Людмила Авдюхина. «По данным агентства недвижимости «Жилфонд», в ближайшие два-три года барнаульцам стоит готовиться к сокращению объёма новых предложений, поскольку долевое строительство отменят, а цены на новые объекты начнут устанавливаться выше текущих на рынке. Перемены, связанные с упразднением финансирования через договоры долевого участия, найдут своё отражение на рынке новостроек уже к концу текущего года. Главная особенность рынка нового жилья, в отличие от рынка вторичного, заключается в том, что цены на квартиры тем выше, чем ближе конкретная стройка к этапу завершения. С одной стороны, при долевом участии риски для инвесторов были велики, с другой — желающие могли приобрести квартиру в новом строящемся доме на 15–25 % дешевле, чем аналогичную в сданном», — комментирует Людмила Авдюхина.

Эксперт допускает, что, возможно, повышение цен обойдёт стороной покупателей жилья в новых домах: «Изменения в финансировании новостроек и отмена договоров долевого участия приведут не только к снижению объёма строительства, но и к почти полному уходу с этого рынка мелких спекулятивных инвесторов. Переходный период позволит снижать объём постепенно, за счёт «вымывания» текущего предложения. Допускаем, что для покупателей, приобретающих квартиры в новостройках в целях личного пользования, доступность останется на прежнем уровне из-за планов по снижению ставки рефинансирования ЦБ и последующего снижения ипотечных ставок».