Обставят на раз

30.03.2018

Зачем покупать квартиру с мебелью, которую выбрал застройщик?

Кто хоть раз сталкивался с ремонтом и подбором мебели в новую квартиру, знает, что такое муки выбора. Уйма времени тратится на просмотр мебельных сайтов и листание каталогов дизайна интерьера. Порой доходит до того, что квартира давно готова, но мебели в ней нет, потому что будущие хозяева до сих пор не смогли сделать выбор между hi-tech и классикой. А в том случае, если квадратные метры покупаются для последующей сдачи в аренду, необходимость подбора и покупки мебели — и вовсе досадное препятствие на пути к старту бизнеса. Уловив потребности покупателей, застройщики во всём мире начали выставлять на продажу жильё с меблировкой. Некоторое время назад эта услуга появилась и на уральском рынке.

Сегодня покупатель может подобрать в Екатеринбурге как меблированную квартиру в жилом комплексе, так и апартаменты от нескольких застройщиков. В стандартный мебельный пакет входят кухонный гарнитур с мойкой, смесителем, духовым шкафом, вытяжкой и, конечно, варочной поверхностью. Популярны также шкафы-купе и оборудованный под ключ санузел. Марки производителей мебели и техники соответствуют классу жилья, а вот модели покупатель может выбрать сам из нескольких предложенных вариантов. Комплектация же зависит от предполагаемого использования квадратных метров будущими хозяевами.

Так, например, в апартаментах Radius Central House можно купить недвижимость с холодильником, телевизором, раскладным диваном, феном для волос и даже электрочайником. Такой вариант идеально подходит для тех, кто покупает апартаменты для последующей сдачи их в аренду. А таких, по словам руководителя отдела маркетинга и аналитики Radius Central House Дениса Трунтаева, около 80 % от общего числа покупателей. Апартаментов с меблировкой продано уже 130 штук, в основном это студии. В зависимости от площади помещения и личных пожеланий заказчика меблировка обойдётся в сумму от 175 тысяч рублей за апартамент и выше.

«В мире наблюдается явный тренд по увеличению спроса на эргономичные жилые помещения, готовые к проживанию. На нашем рынке этот новый сегмент недвижимости начинает активно развиваться. Укомплектованные апартаменты пользуются повышенным спросом, так как позволяют нашим клиентам получить готовый для жизни продукт в максимально короткие сроки», — говорит Денис Трунтаев.

Первым предлагать квартиры с мебелью в Екатеринбурге стал один из крупнейших застройщиков города — компания «Атомстройкомплекс». За пару лет они обставили и продали около 1 000 квартир в шести жилых комплексах массового сегмента и не собираются останавливаться — меблированные квартиры пользуются спросом и повышают продажи. Сейчас меблировка в ряде жилых комплексов застройщика входит в стоимость квартиры, но так было не всегда. Как рассказала руководитель направления меблировки компании «Атомстройкомплекс» Мария Бабушкина, некоторые покупатели, которые приобрели квартиры ещё без меблировки, обращаются к застройщику с просьбой поставить им такие же комплекты мебели. Спрос так высок, что «Атомстройкомплекс» выделил услугу меблировки в отдельное направление. Сейчас в качестве эксперимента на одном из жилых комплексов компания пробует комплектовать квартиры потолочными гардинами и шторами.

«Мы планируем разрабатывать по несколько вариантов дизайн-проектов на каждую планировку, чтобы покупатели могли использовать их при оформлении своей квартиры и сэкономить на услугах дизайнера. В условиях ограниченных финансовых возможностей меблировка от застройщика очень выгодна покупателям. В домах высокого класса потребности в меблировке нет, как и в чистовой отделке — состоятельные жильцы предпочитают выполнять дизайн-проект под себя», — говорит Мария Бабушкина.

Сами покупатели говорят, что квартира с мебелью от застройщика — экономия времени и нервных клеток. Хозяйка квартиры в ЖК «Каскад» Елена Бухаркина поделилась опытом приобретения меблированной жилплощади: «Сначала мы купили квартиру своим родителям. На тот момент у застройщика в одном доме были в наличии квартиры как с мебелью, так и без по одной цене. Мы, естественно, выбрали с мебелью. Но даже если бы была разница в цене — время и нервы дороже. Если заказывать кухню в сторонней фирме, то ждать её нужно минимум месяц — пока мастер приедет на замеры, пока изготовят, пока установят… Как жить всё это время? Где готовить? Помимо кухни в квартире был шкаф-купе, и это тоже очень удобно: не нужно держать вещи в коробках, можно сразу разложить всё по полочкам, навести порядок. Спустя полгода после покупки недвижимости родителям мы и сами переехали в тот же дом. Мы уже оценили квартиру родных, и у нас не было сомнений в том, брать жильё с мебелью или без. Мы руководствовались не столько соображениями выгоды, сколько вопросами удобства: не хотелось жить в спартанских условиях и отдавать много сил на обустройство. А так переезд получился быстрым и комфортным».