Просит кирпича

30.03.2018

Эксперты строительного рынка Архангельской области рассказали о том, как строят новые дома

«Аврора», «Альфа», «Омега-Хаус», «Янтарь», «Уютный», «Зелёный квартал»… Каждый год в Архангельске вырастает несколько новых жилых комплексов. Чем, кроме новизны и дизайна, отличаются новостройки от старых многоэтажек?

В настоящее время строительство многоэтажных жилых домов ведётся по нескольким основным технологиям: кирпич, панели и монолитный железобетон.

Обычный красный кирпич очень прочен и долговечен, при нормальных условиях эксплуатации может прослужить до 150 лет. Керамика отличается огнестойкостью, экологичностью, так как производится посредством обжига глины. Кирпич обладает низкой теплопроводностью (ниже, чем у железобетона, из которого строят монолитные и панельные дома), что позволяет ему дольше сохранять нужную температуру. Вот почему в кирпичных домах летом обычно холоднее, а зимой теплее. Одна из важнейших особенностей кирпича — он способен впитывать и отдавать влагу, что особенно важно для климатических зон с высокой относительной влажностью воздуха, и от воздействия влаги не разрушается, а лишь становится прочнее. Но прогресс не стоит на месте, и на смену простому кирпичу пришла тёплая керамика.

Тёплая керамика

В климатических условиях Русского Севера в строительстве требуются материалы с хорошими теплоизоляционными и высокопрочностными показателями, что особенно актуально в свете постоянного роста тарифов на тепло. Выход есть — крупноформатный поризованный кирпич, более известный как тёплая керамика. Эта технология была изобретена в Европе как способ оптимизации потребления тепла и снижения издержек на его оплату.

Какой же он, кирпич XXI века? Этот искусственный камень, изготовленный из глины, — близкий родственник обычного керамического кирпича, но отличается большей прочностью и меньшей теплопроводностью, а также габаритами (размер одного блока превышает кирпич в 2–15 раз). Керамоблок применяют для кладки наружных стен, перегородок, ограждений, перекрытий и других строительных конструкций. Он выполняет функцию теплового аккумулятора, накапливая тепловую энергию и отдавая её в нужный момент, — это позволяет возводить здания без дополнительных утеплителей. Они накапливают тепло зимой и затем способны ещё долгое время его отдавать, а летом в здании из керамических блоков не жарко и легко дышится.

Керамоблоки отличаются повышенной пустотностью от 50 % до 72 %, что не может не сказаться на весе. За счёт небольшого веса снижается нагрузка на фундамент. Но лёгкий — не значит непрочный! Высокопрочные керамические блоки успешно применяют для возведения несущих стен многоэтажек. Пустоты в глине образуются при помощи специальных добавок. Эти добавки в процессе обжига выгорают, и получается своего рода «пористый шоколад» — мельчайшие пузырьки, заполненные воздухом. Это и позволяет стенам из керамоблоков «дышать», создавая оптимальный микроклимат в квартире: уравновешивать влажность в помещении и выводить избыточную влагу наружу, а чрезмерно сухой воздух в квартире, наоборот, увлажнять.

«Внешне дома из керамических блоков напоминают обыкновенные кирпичные, однако по показателям поддержания оптимальной влажности, сохранения тепла, звукоизоляции и экологической безопасности они на несколько порядков опередили традиционные панели или силикатный кирпич», — рассказывает генеральный директор строительного холдинга «Аквилон Инвест» Алексей Попков.

Немаловажно, что строить здания из крупноформатных блоков значительно быстрее, чем по кирпичику. Соединяют блоки с помощью системы «паз-гребень», как элементы конструктора, а не просто складируя кирпичи один на другой. Это позволяет производить кладку только с горизонтальными швами и снизить площадь так называемых «мостиков холода» — зон повышенной утечки энергии (тепла или холода). Точная геометрия блоков обеспечивает ровную кладку стены, то есть отпадает необходимость выравнивания поверхности перед дальнейшей отделкой, требуется меньший объём штукатурки.

Панельки и монолит

Несущий каркас монолитного дома выполняется из монолитного железобетона (внутренние стены, колонны, межэтажные перекрытия). Наружные стены делают из различных материалов с обязательной укладкой утеплителя.

Панельные дома — это здания с несущими стенами и перекрытиями из сборного железобетона. Наружные стены утепляются и облицовываются различными материалами (кирпич и навесные фасады).

«Наиболее оптимальный выбор на сегодняшний день — монолитно-кирпичная технология. Такой тип строительства подходит для домов любого класса, за исключением эконома. Эта технология хороша тем, что позволяет заменить несущие стены несущими колоннами, что существенно упрощает работы по планировке и предоставляет больше вариантов для организации гармоничного пространства. Монолитно-кирпичное жильё относительно недорого в строительстве. Но нужно учитывать, что данный тип строительства ещё недостаточно изучен. Монолитно-кирпичная технология появилась в России на волне формирования рынка, так что делать выводы об особенностях старения этих домов рано», — считает заместитель руководителя группы строительных компаний «Прогресс-Строй» Илья Мальцев.

Строительный бум панелек пришёлся на 1960–70-е годы — именно тогда в стране появились тысячи пятиэтажных домов, более известных в народе как «хрущёвки». Такой всплеск массового строительства был обусловлен, во-первых, острой нехваткой жилья, а во-вторых, невысокой стоимостью строительства.

«Вот мы и подошли к основному преимуществу панельных домов перед кирпичными — оно заключается не в качестве, а в дешевизне строительства, в конечной стоимости квадратного метра для покупателя. А для девелопера преимущество панели ещё и в том, что такие дома очень быстро строятся. Если монолитно-кирпичный жилой комплекс нужно ждать год-полтора, то панельный дом без подземного паркинга можно возвести всего за полгода», — отмечает Илья Мальцев.

Многообразие строительных материалов сейчас, кажется, достигло расцвета — всего 15–20 лет назад на полках строительных магазинов нельзя было найти и малой части того, что сейчас доступно рядовому покупателю.

Из российских тенденций можно отметить элементы декора на фасадах панельных домов, разнообразные цветовые и архитектурные решения. Серийные новостройки больше не похожи друг на друга, как братья-близнецы, каждый дом имеет индивидуальное оформление фасадов. Наиболее предпочтительными и качественными, способными сохранять «свежий» внешний вид здания считаются такие отделочные материалы, как мраморная и гранитная крошка, керамическая плитка и текстурированный бетон.

Для уменьшения теплопотерь наружные стены здания выполняют из керамических камней с низкой теплопроводностью либо другой конструкцией с обязательной укладкой в неё утеплителя. Оконные блоки изготавливаются из пяти- или шестикамерных профилей. Для заполнения окон применяют современные двухкамерные стеклопакеты. Камеры нужны, чтобы отодвинуть от квартиры точку «встречи температур». Также в домах монтируются современные тепловые пункты, которые автоматически регулируют температуру подачи теплоносителя к потребителю, в зависимости от наружных температур.