В Красноярске впервые выделили бюджет на высадку срубленных деревьев

24 December 2019

Под различные районы города заготовили определенные порода растений, чтобы те лучше приспособились к разным видам земли

Фото: Паблик «Город Красноярск»
Фото: Паблик «Город Красноярск»

20 декабря горсовет Красноярска утвердил бюджет на 2020 год. В нем заложили девять миллионов рублей на посадку компенсационных деревьев. Их будут высаживать в тех местах, где прошла рубка. Об этом журналисту N1 рассказала пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Трушкова.

«Девять миллионов в бюджете заложено на так называемые компенсационные посадки, если вдруг для каких-то нужд в городе требуется снести деревья. Например, МРСК [осуществляет передачу и распределение электричества на территории края] сейчас у нас сносит большое количество деревьев, в связи с тем, что они не должны расти в охранной зоне ЛЭП. Или еще во время ликвидации коммунальных аварий или в случаях благоустройства, или если надо расширить дорогу», — поделилась Трушкова.

Она также добавила, что принципиальная позиция мэра Красноярска Сергея Еремина и всей администрации состоит в том, чтобы компенсировать вырубленные деревья в обязательном порядке. При этом, их следует высаживать в том же районе, где их и срубили. 

«Это обязательно должны быть крупномерные деревья. На эту работу закладывается девять миллионов рублей. Раньше такой строчки в бюджете не было, это новшество 2020 года», — добавила Трушкова.

Под крупномерными деревьями подразумевают те растения, которые выше 1,5 метра. Эти взрослые и здоровые саженцы легче приживаются в новой земле. Сорта могут быть разными — для разных районов подготовили определенные породы деревьев. В этом занимались не только муниципальные службы, но и озеленители из профильных институтов и университетов. 

«Такие решения принимают в управлении зеленого строительства. У них есть достаточно большой документ с зонированием, например, Свердловского района и их песчаные почвы. Это деревья и хвойные, и лиственные», — рассказали в департаменте.

Напомним, ранее депутаты горсовета Красноярска предложили устраивать публичные слушания в случае вырубки более пяти деревьев. Согласно проекту решения, высаживать компенсационные насаждения нужно будет до вырубки.