Стало известно, почему пенсии не растут после индексации

10.03.2018

В России на регулярной основе производится перерасчет пенсии. Однако зачастую пенсионеры не чувствуют реального повышения своих пенсионных выплат, что их сильно расстраивает.

В текущем году рост пенсий отечественных пенсионеров, которые не трудятся на официальной основе, составит 7,8 процента. Но россиянам не нужно рассчитывать на подобную прибавку, так как в этом вопросе имеется достаточно много "подводных камней". В первую очередь следует помнить о том, что в России существует сразу несколько видов пенсий, каждый из которых будет подниматься по-разному.

В качестве яркого примера можно обратиться к январской индексации пенсий, которая прошла в нынешнем году 1 января. Власти задекларировали повышение в размере 3,7%, что затрагивало только страховые пенсии. Но многие пенсионеры не почувствовали такой прибавки. Случилось этой по той причине, что сумма, которую перечисляют человеку, состоит из разных выплат. Есть фиксированная часть (в 2018-м ее размер 4 982,9 рублей). Есть монетизированные льготы. Ну, а все оставшееся после вычета этих денег, и есть страховая пенсия. Вот ее-то и увеличили на 3,7%.

Бывает еще и так, что после прибавки пенсионер и вовсе не чувствует повышения. Это означает, что страховая пенсия у гражданина ниже прожиточного минимума, а разницу ему доплачивали из местного бюджета. А в том случае, когда выросла страховая пенсия, но не достигла минимума, в конечном итоге человек получает на руки прежнюю сумму.

В заключение нужно еще раз напомнить о том, что в 2018 году работающие пенсионеры могут не рассчитывать на индексацию своих пенсий. Гражданам из этой категории для восстановления в праве получения пенсий с учетом регулярных повышений нужно сначала уволиться с работы. Предполагается, что ближе к 2020 году работающим пенсионерам вернут традиционную индексацию пенсий.