Самые страшные последствия курения

О вреде курения знают все: дети и старики, женщины и мужчины... Знают, но все равно курят. К сожалению, эта пагубная привычка распространяется с огромной скоростью, несмотря на антитабачную политику, социальную рекламу, просветительские беседы. Курят даже врачи, которые в первую очередь должны мотивировать нас на здоровый образ жизни.

Картинки на пачках сигарет никого особо не пугают, запреты на курение только делают этот плод слаще, особенно для подростков. Давайте заглянем в будущее курящего человека и узнаем, с какими болезнями он может столкнуться.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Заболевание дыхательной системы, при котором бронхи находятся в процессе хронического воспаления и постепенно утрачивают эластичность. При этом нарушается прохождение воздушного потока, появляется одышка. Заболевание медленно, но неуклонно прогрессирует, требует постоянной лекарственной поддержки и иногда даже ежедневной кислородотерапии.

Рак бронха и рак легких. Многолетнее вдыхание вредного табачного дыма оказывает канцерогенный эффект на слизистую дыхательной системы. В конце концов, происходит раковое перерождение эпителия и рост злокачественной опухоли. Этот вида рака занимает 2ое место по распространенности после рака желудка, и он очень тяжело поддается лечению.

Заболевание артерий нижних конечностей. При каждой затяжке давление в сосудистом русле повышается, а артерии спазмируются. Ежедневный спазм сосудов приводит к их повреждению, образованию атеросклеротических бляшек и тромбов. Все это приводит к болям, покалываниям и необходимости останавливаться при ходьбе из-за неприятных ощущений. Итог — полное нарушение питания стоп, гангрена и ампутация.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Казалось бы, как связаны пищеварительная система и курение? Как и в случае с артериям ног, артерии желудка спазмируются при действии никотина, и кровоснабжения желудка уменьшается. Тогда снижается уровень выработки веществ, которые защищают слизистую желудка от действия агрессивной соляной кислоты, и происходит язвообразование.

Список болезней, которые развиваются на фоне курения, намного длиннее. В это статье я перечислила самые частые и опасные из них. Я очень надеюсь, что после прочтения этой информации кто-нибудь решит бросить эту привычку и сохранит свое здоровье.