Взрослый подтекст детских мультфильмов СССР

27 August 2019

Сегодня детей изо всех сил стараются оградить от "информации не по возрасту". В советское время мультипликаторы не боялись поднимать весьма взрослые проблемы.

Тема мозговыносящей анимации изъезжена вдоль и поперек. В сети есть куча обзоров, в ВК есть группа "Советские психоделические мультфильмы". Про мультфильмы для взрослых тоже писали не раз. Давайте поговорим о скрытых смыслах того, что снималось для детей.

Это не кислотный трип, а всего лишь кот-робот Индрикис XIII
Это не кислотный трип, а всего лишь кот-робот Индрикис XIII

Вообще советским мультфильмам свойственна необыкновенная глубина. Это, так сказать, фундаментальное свойство советской школы анимации, в полной мере воплощающей принцип "развлекая - воспитывай". Впрочем, некоторые детали мы можем оценить, лишь накопив некоторый жизненный опыт.

Я не буду подробно разбирать такие очевидные примеры как тема защиты окружающей среды в мультфильме про Чебурашку и крокодила Гену. Рассмотрим другие, более интересные моменты.

"Домовенок Кузя"

Вообще мультфильм очень милый и смешной, но, когда смотришь его после 20, начинает казаться, что он вовсе и не детский. Судите сами.

Урбанизация и расселение деревень

История непутевого домовенка начинается с того, что дом, где он жил, сносят, а сам Кузьма переселяется в шестнадцатиэтажку. В советское время землю под застройку освобождали в добровольно-принудительном порядке. Более того: в массовой культуре велась активная пропаганда против "несознательных" граждан, "саботировавших" процесс. В числе редких фильмов, где критически осмысливалось вымирание деревень, были, например "Белые росы". Ну и "Домовенок Кузя".

Реновация в 80-е
Реновация в 80-е

Матери-одиночки

Мама девочки Наташи - женщина современная и независимая. Ходит в джинсах, носит распущенные волосы, работает, судя по всему, в газете или издательстве. А папа девочки, видимо, в командировке... уже несколько лет. Скорее всего, родители Наташи развелись, или мама и вовсе родила ребенка вне брака. В 80-е это было весьма распространенным явлением.

У мамы дедлайн
У мамы дедлайн

"Мужик в доме"

"А мне настоящей сказки хочется", - говорит девочка Наташа, а тем временем баба Яга уводит у нее... домового.

С чего начинается вторая часть мультфильма? Леший говорит бабе Яге, что ей не хватает хозяина в доме, а та почему-то решает, что домохозяин = домовой. Кузьма - парень деревенский, работящий. Словом, завидный... гхм... домовой.

Шутки-шутками, но если внимательно вслушиваться в диалоги, складывается впечатление, что в мультфильме развивается целый любовный треугольник. (Считая ворону - квадрат). Пересмотрите третью часть ("Сказка для Наташи"): там очень много неоднозначных моментов.

"Счастье - это когда у тебя все дома"
"Счастье - это когда у тебя все дома"

Весна

- 30 марта скоро?
- Опомнился! Май на носу!

Типичная ситуация, когда весна в России опаздывает на пару месяцев.

"Обезьянки"

Многодетные семьи

При просмотре этого мультфильма у меня возникло два вопроса: "зачем так много детей?" и "где папа"? А еще, если вы не заметили, мама не просто неухоженная и взлохмаченная, у нее еще и платье все в заплатах. Кто там советовал рожать больше?

Дети - цветы жизни. На горшках и пахнут.
Дети - цветы жизни. На горшках и пахнут.

Разгильдяйство и головотяпство

Рядом с моим городом есть мост, ремонт которого должны были закончить еще летом. Пересмотрев мультфильм, я понял, как именно велись работы.

Дорожные работы в СССР. Что изменилось?
Дорожные работы в СССР. Что изменилось?
Когда приехало начальство...
Дорожные работы в СССР. Что изменилось?

"Если бы я был моим папой"

Каждый мечтает видеть своего папу самым сильным, но что делать, если твой отец - тихий, интеллигентный и не может дать отпор хамам. Мультфильм "Если бы я был моим папой" не совсем детский и напоминает продолжение аниме про сильную девочку и тихого мальчика: что было после свадьбы.

"Вежливые" продавцы

Сейчас корпоративная этика крупных торговых сетей требует от работников вежливости, раньше продавец гастронома был царь и бог. Обвес, обсчет, хамство - и никакой "горячей линии", чтобы пожаловаться. Стереотипный продавец эпохи развитого социализма весьма правдоподобно спародирован и в нашем мультфильме: гром-баба с невообразимой прической и огромными золотыми украшениями.

Такая остановит не только коня, но и танк
Такая остановит не только коня, но и танк

Неформальные объединения молодежи

В 80-е в СССР начали развиваться субкультуры, точнее развиваться-то они начали раньше, но в это время они пошли в массы. Ну и как же не обстебать представителей неформальной молодежи тех лет?

Папа главного героя и панки... или просто шпана
Папа главного героя и панки... или просто шпана
Пати на хате
Папа главного героя и панки... или просто шпана

Я не из тех, кто говорит, что раньше все делали лучше, бабы были красивше, водка вкуснее, но не могу не отметить, что детская анимация советского периода не была стерильной, выхолощенной, как многие современные детские фильмы и телепрограммы. Но от этого отнюдь не становилась хуже. Наличие же в них взрослых тем добавляло в них изюминку, делало более жизненными.

Изображения взяты из открытых источников