Чем грозит отказ от сахара? Опыт сладкоежки

12 April 2019

"Сахар - это сладкий яд", - говорила Раиса Захаровна в фильме "Любовь и голуби". К этой фразе можно добавить, что сахар - это причина болезней. Он содержится во многих продуктах и вызывает зависимость сродни наркотической. Но всё это пустые слова, если сам не осознаешь, насколько опасно сладенькое. Я пришла к этой мысли после 25 лет, когда стала задумываться о здоровье.

Чем грозит отказ от сахара? Опыт сладкоежки
Чем грозит отказ от сахара? Опыт сладкоежки

Ни дня без сладкого и мучного, любимые пирожные вместо радостей жизни - так у меня было с самого детства. Как итог - лишний вес, слабые мышцы, двойка по физкультуре, неспособность пробежаться без одышки и низкая самооценка. Но уже во взрослом возрасте поняла, что страдаю тяжёлой формой зависимости от сладкого.

Почему возникает такая зависимость?

1. Сахар вырабатывает в организме гормон радости. Мы с детства привыкаем поощрять себя сладеньким. Ежедневно по пути домой мы покупаем что-то к чаю. Праздники ассоциируются с тортами и шоколадом. Пирожными завершаем окончание стрессового дня.

2. Организм привыкает к такой быстрой стимуляции и не может сам справиться со стрессом. При нехватке сладкого сразу возникают усталость, подавленное состояние, депрессия.

3. Соотношение объёмов. Заметили, что природного сахара (мёда и фруктов) мы съедаем гораздо меньше, чем шоколада и тортика? В искусственно созданном, например, пирожном, нет питательных веществ, клетчатки. Поэтому механизм ограничения в нашем теле попросту не срабатывает!

dubrovno.by
dubrovno.by

Как опытный сладкоежка, который поборол зависимость от сладкого, делюсь своим опытом:

ШАГ 1. Твёрдое волевое решение улучшить жизнь. Да, звучит громко. Но именно к этому мы приходим, поборов зависимость.

ШАГ 2. Постепенное сокращение объёмов сладкого. Я начала с отказа от сахара в кофе и чае. Потом от газировок и сладких напитков. Самым сложным было сократить потребление печенья, конфет и пироженок. Особенно трудно это в условиях переполненного вкусной продукцией рынка!

ШАГ 3. Вместо сахара едим мёд и фрукты. Поначалу будет "ломка". Затем организм постепенно привыкает. Потом находим другие радости в жизни и перестаём ассоциировать праздники со сладким столом.

lifestylefitnesshouston.com
lifestylefitnesshouston.com
При изменении режима питания есть ошибки. Я периодически совершала их все:

1. Резкий отказ от сладкой и вредной еды. Это неминуемо приведёт к срыву и потерянные килограммы вернутся быстрее, чем мы их скидывали.

2. Отказ от сладкого во время праздников. Когда вокруг всеобщее застолье и шоколад льётся рекой, не следует себя терроризировать. Поешьте хорошо, только если такие праздники не происходят слишком часто. А следующий день сделайте разгрузочным (как я описала здесь).

3. Различные диеты. Гораздо лучше продумать своё питание и сделать его сбалансированным, чтобы организм не обижался на вас.

ИТАК, МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ МНОГОЛЕТНЕЙ БОРЬБЫ СО СЛАДОСТЯМИ

1. Зависимость побеждена. Как я это поняла? Во время праздников позволяю себе кусочек тортика. Совершенно спокойно. Потом не ем сладкое несколько дней.

2. Мой суммарный потерянный вес 10 кг! Зимой иногда набираю снова, но не более 4 кг. Организм больше не просит сладкое ежедневно. И я его не покупаю.

3. Жизнь действительно изменилась. Постепенно я внедрила физические упражнения. Иногда лень побеждает, но я продолжаю борьбу. Улучшилось самочувствие и настроение.

Это единственный сахар в моём доме. ТОЛЬКО ДЛЯ ГОСТЕЙ. Кофе и чай я теперь пью без него
Это единственный сахар в моём доме. ТОЛЬКО ДЛЯ ГОСТЕЙ. Кофе и чай я теперь пью без него

Что ж, дорогие читатели, вам была полезна исповедь сладкоежки?
Поставьте лайк, подпишитесь. Здесь вы найдёте мой опыт проб и ошибок. Выберете свой вариант улучшения здоровья и настроения:

Худеем быстро и легко!
Как выжить после застолья
Грилю гриль. В чём польза?