Что делать с отёком мышц после физнагрузки?

Бывало так: поставили себе цель, начали к ней идти, но вдруг какая-то мелочь преграждает путь, становясь проблемой? Поделюсь своей ошибкой, чтобы помочь избежать её уважаемым читателям. Как говорится, умные учатся на ошибках других.

Моей целью было превратиться в спортивного человека из унылой толстой тюленьки. Был выбран план тренировок, налажено питание. Каждые два дня после работы я заставляла себя заниматься силовыми упражнениями.

Поначалу всё шло хорошо: улучшалось самочувствие, боль в мышцах казалась приятной. Потом на пути встал он - ОТЁК. Тяжесть из мышц и лишний вес никуда не уходили, каждая новая тренировка давалась всё тяжелее.

Это состояние убило мою мотивацию продолжать физнагрузки. И вместо того, чтобы разобраться в причинах, я отложила тренировки в долгий ящик.

Отёк - наполнение клеток отходами жизнедеятельности.
Нагрузка = работа клеток = уплотнение ткани = отёк.

Одна из причин его возникновения: резкие нагрузки при малоподвижном образе жизни. Такое состояние - естественная реакция мышц на стресс.

КАК БОРОТЬСЯ С ОТЁКАМИ

1. Потерпеть 3 недели. Мышцы постепенно адаптируются к нагрузкам и тренировки станут эффективными.

2. Перед зарядкой разминаться, после - растягиваться, расслабляя мышцы.

3. Не паниковать, продолжать контролировать питание, больше ходить пешком.

Теперь, когда я знаю, что отёки - нормальное состояние после начала спортивного пути, начну снова, с нуля. Если статья была вам полезна, ставьте лайк. Это мотивирует перестать лениться. Подписывайтесь на канал, будем вместе меняться к лучшему;)

Что ещё почитать:

4 способа вернуться на работу после майских
Чего в шашлыке больше: вреда или пользы?
Как и зачем бороться с прокрастинацией?