Деньги в банку. Куда уходят нефтедоллары?

Вот уже и нефть вроде укрепилась на хорошем значении, да и мы номер 2 по экспорту после богатейшей Саудовской Аравии. Но в кармане не густо, а если и есть, то все мельчает. Рубль уже не тот, что в 2010, но с чем все это связано? Попробуем с вами разобраться.

Немного о бюджете нашей страны на 2018 год. Если кратко, то он дефицитный. Да да, в него уже сразу заложено, что он не сводит концы с концами. Весьма интересная заметка для граждан богатейшей страны по природным ресурсам, не говоря уже о территориальных.

Перейдем к цене на нефть. В бюджет заложены 40$ за бочку черного золота. Что это значит? Это значит, что все, что выше, идет в бюджет государства. Но так ли это на самом деле? Да нет, конечно. Все эти деньги идут в резервный фонд, где они будут лежать и ждать своего часа.

Теперь к тому, что волнует простых людей - сам рубль. Вроде бы это на продукты не особо и влияет, но телевизор стал стоить в 2, а то и 2.5 раза дороже, не говоря уже об остальной технике. Честно говоря, когда автор в последний раз заходил в магазин и хотел посмотреть себе телефон, он взялся за сердце: если раньше он покупал телефон за 20-25 тысяч, то сейчас он стоит 60, а то и 70. Желание брать подобный товар улетучивается сразу.

Вернемся к рублю. Как обычно принято, цена на рубль тесно связана с нефтью. В последние годы они вообще не коррелируют. Перестал зависеть? Ни в коей мере!

Проясним ситуацию на примере: при цене 120$ за бочку доллар стоил 30 рублей. Сейчас, при цене 75$ доллар стоит 63. Пересчитаем и получим такие цифры: раньше нефтянка получала 3600 рублей, сейчас получает 4725 рублей. Разница почти в треть.

Денег получаем больше, но денег стало меньше. Вопрос: "Где деньги, Зин?". И вот что нам говорят власти: Дешевый рубль для нас выгоден! Может властям он и выгоден, только страдает от этого народ. Что касается кубышки: деньги должны работать, а не лежать в резерве, пока еще раз не прижмет, иначе когда-нибудь, во время очередного кризиса, такой кубышки может не оказаться.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий, иметь свежий политический и экономический экскурс в новости нашей страны. Не забывайте ставить лайк и делиться в соц сетях, чтобы все говорили о последних событиях на чистоту!