Глиняный кувшин своими руками (видео + текст). Очень интересно 👍👍👍

Взвешиваем глину. На полторалитровый кувшин нужно около 1,5 кг глины. Кладем глину в центр гончарного круга. Двумя руками плотно прижимаем глину. Включаем круг. Центрирующая глину, вдавливаем ее пытаемся избавиться возможных излишков воздуха внутри куска глины.

Делаем большим пальцем углубление в центре. Пальцами извлекаем стенки сосуда вверх. Предоставляем кувшине формы: где нужно — расширяем, где нужно — сужаем.


Формируем венчик. С помощью деревянного лекала предоставляем кувшине необходимой формы (в случае, если Вы хотите, чтобы все Ваши кувшины были примерно одинаковыми. Опытные мастера делают это без лекал). Мокрой губкой аккуратно сглаживаем все неровности и следы пальцев снаружи и внутри.

Специальным стеком наносим контуры линии, по которой впоследствии будем наносить орнамент. Выключаем круг. Осторожно формируем носик кувшина. Струной срезаем изделие по дну. Осторожно переносим на полочку, оставляем подсыхать.


Когда кувшин немного подсохнет (1,5-2 часа в теплом помещении), ставим его на платформу, которую можно вращать вручную. Наносим орнамент. На дно изделия мастер ставит свой штамп или клеймо мастерской. Делаем ручку для нашего кувшина. Для этого берем небольшой кусочек глины и скачиваем с него валик.

Ножичком наносим параллельные надрезы на места, куда будем прикреплять ручку. То же самое делаем на ручке. Обильно смазываем шликером (глина, разведенная в воде до состояния густой кашицы) оба конца ручки. Аккуратно прикрепляем ручку к кувшину. Декорируем ручку "гвоздем".

Излишки шликера аккуратно убираем губкой. Опять оставляем подсыхать. В теплом помещении с проветриванием высыхания длится от 4 до 7 дней. После того, как изделие подсох, можно ставить его в печь. Температура обжига около 1000 градусов. В нашей печи этот процесс занимает 8-10 часов. После первого обжига изделие приобретает яркий кирпичного цвета. Изделие получают из печи, охлаждают, и затем погружают в сосуд с молоком. Чтобы не было потеков, обтирают насухо тряпкой. Изделия снова ставят в печь. На этот раз температуру доводим до 300-350 градусов (30-40минут). Открываем печь. Достаем готовые изделия.


***

Понравилась статья? Читайте ещё о самых лучших самоделках и советах

Чем руководствоваться при покупке самогонного аппарата?Практические советы! 👍👍👍

Чем руководствоваться при покупке СВЕТОДИОДНЫХ ламп? 3 практических совета!

Сделай сам, красивая клумба в пне (или стволе дерева)

Дачные самоделки - Крутой "прикроватный" столик с полкой для книг своими руками

Крутые самоделки - подставка для обуви