дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Растение дня - Клематис голубой ангел

19 October 2018

Клематисы заслуженно считаются одними из самых красивых садовых вьющихся растений. Цветы сорта "Голубой ангел" достаточно поздно цветут появляются на побегах во второй половине июня или в июле, часто повторно цветя поздней осенью. Эти растения имеют очень красивые цветы. Сорт "голубой ангел" относится к группе крупноцветковых поздоцветущих растений, был выведен в польше в 1988 году, а уже в 1992 году получил золотую медаль Плантариум, также был отмечен высокой наградой Британского Королевского Общества Садоводства (RHS).

Внешний вид

Клематис "Голубой Ангел" - это лиана, средне-сильнорослое, может достигать 3-4 метров высоты. Крупные, одиночные, синие цветки появляются на однолетних побегах с середины июня до конца июля, имеют крупные размеры (около 12 см в диаметре). В центре цветка находится скопление пыльников подвешенных на белых тычиночных нитях. Цветение очень обильное и длительное.

Требования

Клематис 'Голубой Ангел', сорт сложный в выращивании. Лучше всего растет на почвах плодородных, влажных, слабокислых почвах. Если почва в месте, где мы планируем посадить лиану бедна, ее стоит удобрить.

Уход за клематисом

Растения лучше высаживать на южной стороне, хотя могут расти и в полутени, на расстоянии не менее 30 см от стен или около метра от крупных растений. Сорт устойчив к морозу. Основным вредителем являются колонии тли. Лиана зацветает на однолетних побегах и требует ежегодной, достаточно сильной обрезки, которую проводят ранней весной. Рекомендуется удалять все старые побеги оставляе 2-3 длинных лианы, которые дадут новые побеги.

Клематис "Голубой Ангел" легко зарастает сетки, шесты, канаты, стойки, решетки, заборы, ажурные стенки беседок и пергол. Очень хорошо выглядит среди ветвей и побегов небольших, ажурных деревьев или кустарников, а также на фоне хвойных растений. Подходит для выращивания в контейнерах на балконах и террасах.