Как похудеть на метаболической диете

Казалось бы, у людей с лишним весом есть огромнейший выбор, ведь количество диет с каждым годом все больше. Но не все способы похудения эффективны и безвредны для здоровья. Известный диетолог из США Дайан Кресс написала целую книгу, в которой она рассказывает о новейшей системе питания – метаболическая диета. Давайте узнаем, как можно на ней похудеть и есть ли минусы у этой системы.

Метаболическая диета

Диетолог долгое время работала с лечением диабета второго типа и избыточного веса. Руководствуясь собственным опытом, она и создала метаболическую систему похудения, не приносящую вреда организму.

Как работает метаболическая диета?

Вы, наверное, слышали, что в процессе похудения наступает «эффект плато». Это состояние, когда вес замирает на определенной точке и человек не может похудеть. Наш организм усиленно пытается спастись от голода, понижает метаболизм, сохраняя энергию.

Система Кресс направлена на перезагрузку печени и поджелудочной. Отдохнув, они снова приступают к новому этапу работы, в соответствии с правильным метаболизмом.

Виды метаболизма

Дайан говорит, что существует 2 вида метаболизма. У худых он нормальный, а у «толстых» – ленивый. Симптомом метаболического синдрома является неспособность тела тучных людей утилизировать глюкозу. Поэтому жир у них накапливается с большой скоростью.

Многие скажут, что нужно просто урезать калории, и похудение начнется. Но это не всегда так. Часто излишний вес зависит еще и от инсулина. Организм будет просто заставлять вас употреблять сладости и «высасывать» из печени гликоген. Как следствие, жировые клетки делают запасы жира, а сахар повышается.

Как проходит диета?

Метаболическая диета проходит в 3 этапа:

Первый и самый трудный этап

Это своего рода низкоуглеводная диета. Направлена она на то, чтобы поджелудочная прекратила вырабатывать много инсулина. Длится этап 2 месяца. Ежедневно необходимо употреблять 25 г углеводов.

Вначале вы начнете испытывать голод, утомление, слабость и даже головокружение. Но, когда пройдет адаптация, все нормализуется.

Второй этап – потеря веса

Этап проходит неограниченное количество времени. В день вам нужно потреблять не больше 60 г углеводов (до 20 г за раз). В этот период поджелудочная начинает новую работу, приспосабливаясь к другому режиму.

Третий этап – стабильный

После этапа похудения нужно обязательно поддерживать свой вес в норме. Третий этап продолжается постоянно. Диетолог рекомендует сделать подсчет калорий, основываясь на различных факторах (возраст, пол и т.д.) Все также нужно контролировать потребление углеводов. За один прием их должно быть не больше 5 г.

Рацион метаболической диеты

На 1 этапе в рацион должны входит овощи (артишоки, цветная капуста, спаржа, редис, брокколи, баклажаны, огурцы, помидоры), белки (нежирный сыр, морепродукты, яйца, постное мясо без кожицы), жиры (сметана, семечки, орехи, масло растительное, оливки, авокадо), низкоуглеводные продукты (йогурты, молочные коктейли и соки без сахара).

На 2 этапе можно есть то же самое, что и на первом. Кроме того, можно добавить в рацион несладкие фрукты, крупы, зерновые продукты, макароны.

Третий этап должен длиться всю вашу жизнь, и основывается он на ограничении объема порций, калорийности блюд, контроле употребления углеводов.

Удачи в похудении!

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал