Ох уж эта старость

Как показывают исследования продолжительность жизни людей неуклонно растет. За 170 лет ожидаемая продолжительность жизни в промышленно развитых странах возрастает на два-три года за десятилетие. Любой, кто родился сегодня, имеет шанс дожить до сто лет. Похоже что старение наступает медленнее. Однако старение не может быть полностью остановлено.

Каждую неделю Клеменс Виттиг пробегает от 70 до 90 километров в своей беговой обуви. Прошлой осенью он пробежал марафон в рекордные сроки: 3 часа, 17 минут и 37 секунд. 75-летний мужчина является самым быстрым в Европе в своей возрастной группе. Я всегда был в движении, но бегать начал в 42 года. Виттиг уже выиграл бесчисленные медали на национальных и международных соревнованиях. Клеменс Виттиг - новое поколение пенсионеров, которые очень активны в старости. Пожилые люди сегодня уделяют гораздо больше внимания своему здоровью.

«Медицинский прогресс, но и изменившиеся условия жизни играют самую большую роль»

Прежде всего, образ и условия жизни влияют на продолжительность жизни человека. Вероятность долгой жизни определяется только примерно четвертью генетического материала, о чем свидетельствуют двойные исследования. Также недостаточно поддерживать здоровый образ жизни только в старости. «Даже диета матери во время беременности, влияет на продолжительность жизни ребенка»

«Мой личный секрет - это сон», - говорит бегун марафона Клеменс Виттиг. Регулярно от восьми до девяти часов в сутки его тело восстанавливается. «Тогда у меня есть энергия на следующий день», - говорит он.