Готовим кулич к пасхе на скорую руку: самый простой рецепт из классических

30.03.2018

Пасха (кулич) по этому рецепту по вкусу получается таким же, как и везде, если не лучше. Ведь тесто имеет приятный тонкий аромат, а его консистенция нежная и воздушная. Но самое главное, что ее приготовление не требуется много сил и времени. Конечно, придется пару раз подождать, пока подойдет тесто, но сам процесс замешивания и выпекания несложный.

Список продуктов немалый:

  • молоко с жирностью от 2,5% и выше - 0,5 л
  • дрожжи спиртовые - 50-60 Грамм (или же 12 грамм сухих)
  • мука — 1 кг или чуть больше
  • яйца — 5 шт (6 - если мелкие)
  • масло сливочное 82,5% - 200 г
  • сахар — 300 г
  • ваниль — 1 пакетик
  • изюм замоченный — 0,5 стак.
  • соль - щепотка

Немного нагрейте молоко (до 40`), растворите в нем дрожжи. Добавьте 1 ложку сахара и 500 г муки. Накройте полотенцем и дайте постоять полчаса в теплом месте. Опара должна подняться.

Отделите желтки от белков, до белого цвета взбейте их с сахаром, добавьте очень размягченное масло. Смешайте яйца и масло с опарой, взбейте миксером, добавьте изюм и ваниль.

Отдельно взбейте до крепкой пены белки с щепоткой соли, добавьте их к основному тесту. Добавляя оставшуюся муку, замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и сильно тугое не годится. Дайте тесту снова постоять в тепле 1 час.

Руками взбейте немного тесто, разделите по формочкам, чтобы оно занимало лишь треть. Через 10 минут поставьте в духовку и выпекайте до 40 минут при 180 градусах.

Всего вам вкусного!