Простой рецепт салата из огурцов на зиму

15.05.2018

Предлагаю простой и быстрый вариант рецепта заготовок на зиму - салат из огурцов с морковью. Он хорошо хранится, отлично сочетается с вареным картофелем или мясными блюдами. В салате сохраняется свежий аромат, когда зимой открываешь баночку такого угощения, сразу вспоминаешь о лете.

Несмотря на то, что в состав входит морковь (ведь считается, что она плохо хранится в засолке), если строго соблюдать все рекомендации, закуска простоит в прохладном месте 1-2 года.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • свежие огурцы - 3 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • свежие зрелые помидоры - 2 кг;
  • сахар и соль - по 10 ч. л.;
  • уксус 9% - 16 ст. л.;
  • растительное масло - 200 г.

Выход - 8 литровых банок. Конечно, можно сделать на половину порции - на 4 л.

Важно! Овощи должны быть зрелыми и не порченными. Те, на которых есть гнильца и прочие поражения, лучше вообще не использовать, а не просто вырезать пропавшее место.

Как готовить

Вымойте тщательно банки, налейте в каждую по 1 см воды и поставьте на 30-40 минут стерилизоваться в разогретую до 200 градусов духовку. Либо качественно простерилизуйте привычным для вас способом. Крышки проварите в кипятке минимум 2 минуты.

Овощи идеально вымойте, удалите плодоножки, ботву и прочие несъедобные части. Огурцы и лук нарежьте кольцами, морковь - натрите крупно, томаты пропустите через мясорубку.

Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Поставьте на огонь и после закипания проварите 7 минут. Разложите по горячим стерильным банкам, закупорьте, переверните крышкой вниз, укутайте и оставьте на 12 ч остывать. Храните в прохладном месте.

Всего Вам вкусного!