Тонкие, хрустящие лепешки на сковороде

Рецепт аппетитных, хрустящих лепешек, которые готовятся на масле и сметане. Такое угощение можно подавать к первым и вторым блюдам или есть вприкуску с чаем. Лепешки отлично сочетаются как с солеными, так и сладкими соусами, например, со сметаной или вареньем.

То, насколько лепешки будут хрустеть, зависит от толщины теста. Поэтому раскатывайте их потоньше. Из более толстых коржей лепешки получатся мягкими, но не менее вкусными.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • просеянная мука - 2,5 стакана;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сметана от 20% и больше - 1 стакан;
  • соль, сахар - по щепотке;
  • яйцо среднего размера - 1 шт;
  • сода - 1 ч. л.
Муки может потребоваться чуть больше или меньше, это зависит от качества сметаны и самой муки. Если хотите сделать лепешки сладкими или солеными, то добавьте больше сахара или соли.

Растопите сливочное масло, остудите и добавьте остальные ингредиенты, замесите эластичное тесто. Муку добавляйте в последнюю очередь частями. Разделите тесто на небольшие кусочки, каждый раскатайте скалкой. Жарьте с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом или без - по желанию. Хрустящие лепешки на сметане готовы, всего вам вкусного!