уДачи!
5444 subscribers

Ода помидорам

2,3k full reads
Ода помидорам

Любите ли вы помидоры, как люблю их я? Мне в них нравится все - трогательные нежные волоски на молоденьких листочках рассады, завитки соцветий с ярко-желтыми веселыми цветками, невероятная палитра и форма плодов, самые разные размеры и габитус кустов - от стелящихся до штамбовых и колоновидных, от карликов до лиан и, конечно, их запах.

фото из Интернета
фото из Интернета

Недаром мировые парфюмерные бренды свежий и тонизирующий аромат помидорной ботвы используют в своих композициях.

Ода помидорам

Считается, что в мире существует более 10 000 сортов томатов. Они отличаются по цвету, форме и массе плода, высоте растения, вкусу, урожайности, срокам созревания и еще по целому ряду особенностей.

Олеся
Олеся

Пожалуй, нет другого овоща, который бы отличался таким разнообразием.

Бычье сердце розовое
Бычье сердце розовое

Поэтому-то очень многие, в том числе и я, в выращивании томатов видят не просто утилитарную задачу получить урожай плодов, огородники испытывают от этого эстетическое удовольствие, становятся увлеченными опытниками, страстными коллекционерами. Они объединяются в сообщества, общаются на форумах, ведут блоги, охотятся за редкостями и экзотикой.

Ода помидорам

Я люблю помидоры. Ни один другой овощ не вызывает во мне такого интереса и таких нежных чувств. В самом деле - ну что за радость выращивать несколько десятков сортов огурцов?

Малахитовая шкатулка
Малахитовая шкатулка

С помидорами - другое. Каждую весну терзаюсь муками выбора - какие семена посеять, кому отдать предпочтение?

Ода помидорам
Ода помидорам

Убеждаю себя, что достаточно 10-12 сортов, в итоге сею тридцать.

Ода помидорам

Знаю людей, которые на своем участке выращивают по 200 сортов помидоров! А частные коллекции семян насчитывают до тысячи сортов.

Полосатый шоколад
Полосатый шоколад

И помидорная кулинария под стать этому овощу.

Ода помидорам

Разнообразные салаты, маринады, супы, и даже варенье; помидоры фаршированные, консервированные, квашеные, вяленые; томатный сок, а так же пасты и соусы.

Ода помидорам

Все остальные овощи у меня в огороде - постольку-поскольку.

Ода помидорам

Лучшие грядки - им. Теплица куплена тоже для них. Помидорами занята основная площадь. Урожая - значительно больше, чем требуется. Угощаю родственников, друзей, соседей. Устраиваю дегустации. Плоды как еда отошли на второй план. Главное - сам процесс выращивания, азарт от поиска новых сортов, эстетическое наслаждение от созерцания.