уДачи!
5,4K subscribers

Почему мои томаты в открытом грунте не болеют фитофторозом

22K full reads
Сентябрь
Сентябрь

У меня нет теплицы. Свои томаты я выращиваю в открытом грунте. В нашей Нечерноземной зоне, зоне рискованного земледелия, многие огородники отказываются от этой затеи исключительно по причине фитофтороза. Оно и понятно - кому такое понравится? Несколько месяцев нянчишься с рассадой, уберегаешь от холода, пропалываешь, поливаешь, подкармливаешь,пасынкуешь, подвязываешь, предвкушая богатый урожай, а когда плоды налились и вот-вот начнут краснеть - выдираешь с корнем и выносишь на помойку. Знаю я и таких, кто из года в год исполняют этот ритуал в надежде хоть раз в несколько лет попробовать спелых помидорок со своей грядки. А в лучшем случае обрежут черные бока и сварят на зиму несколько банок закуски из зеленых помидор.

А ведь фитофтору можно победить, я в этом уверена!

За последние пятнадцать лет моего огородничества не было ни одного случая, чтобы я осталась без помидор. Было пару раз, когда приходилось одномоментно убирать плоды зелеными и потом дозаривать - но это уж в совсем гнилые годы.

Почему? Я неуклонно выполняю несколько обязательных правил.

  • На участке - никакой картошки!
  • В огороде нет голой земли - все грядки с любыми культурами обордюрены, замульчированы соломой
  • Не выращиваю поздних сортов (за очень небольшим исключением)
  • Для посева использую свои семена проверенных сортов, устойчивых к заболеванию ( тоже есть исключение, ежегодно апробирую 3-4 новых сорта, иногда добавляю 1-2 гибрида)
  • сажаю крепкую, закаленную рассаду ( после пикировки растения живут на холодной застекленной лоджии, не заносятся в комнату ни при каких условиях)
  • Соблюдаю севооборот. Томаты возвращаются на прежнее место не ранее, чем через три года.
  • Посадка - свободно, в обордюренные грядки с хорошим грунтом, на солнце. Посадила, укрыла на несколько дней нетканкой. Это не от холода, а от солнечных лучей, чтобы не подвяли.
  • Пока укореняются, цветут, завязывают первую кисть - поливаю. Появились первые помидорки величиной с орех - больше не поливаю ни при каких условиях.
  • Подвязываю, пасынкую, после образования очередной кисти обрываю нижние листья. К августу на томатах практически нет листьев - только на макушке. В это время нещадно обрезаю, удаляю все цветки и мелкие завязи.
  • При неблагоприятных погодных условия (холод и затяжные дожди) или первых признаках фитофтороза провожу опрыскивание препаратом Профит Голд - два раза с интервалом в две недели. Не признаю никаких настоек чеснока, сыворотки и прочих народных средств. Это не то заболевание, чтобы с ним миндальничать.