№51 Римские шторы. Что это.

Часть 1.

Простые, изящные, строгие и элегантные римские шторы станут прекрасным украшением для любого стиля интерьера, будь то гостиная, спальня, столовая, детская или кухня.

К тому же - римские шторы очень экономичные по расходу материала – на них требуется отрез ткани, лишь немного превышающий размер окна

Представляют собой ровное прямоугольное полотно ткани, которое разделено на равные секции. Поднимаются они при помощи специального карниза с подъемным механизмом и системой шнуров.

Действительно, римские шторы не такие простые, как кажутся. У них есть свои маленькие, но очень важные секреты. Чтобы добиться безупречного качества исполнения, важно знать несколько хитростей, которыми я с вами с удовольствием поделюсь.

Существуют два варианта шторы, которые отличаются способом определения размеров:

* внутри оконного проема, так, чтобы ткань шторы находилась у самого стекла;

* на внешней стороне окна. Штора должна заходить на 5÷10 см в обе стороны окна относительно откосов.

Для римских штор подходят практически любые ткани – от портьерных до тюлевых. Но чаще всего используют плотный материал: он хорошо держит форму.

Создать полное затенение в помещении помогут шторы на подкладке или из плотных светонепроницаемых материалов black out.

Римская штора имеет более законченный вид, если нижний её край украшен кисточками, бахромой, стеклярусом, или имеет фигурную форму.

Дополнительно можно украсить шторы бейками по бокам и снизу в цвет рисунка основного материала.

Основные виды римских занавесок:

* Классические.

Это самый распространенный вид. Для него характерны следующие признаки:

- при поднятии полотна образуются ровные красивые складки, которые укладываются по нижнему краю друг на друга;

- при опускании полотно выпрямляется, полностью закрывая оконное пространство;

- в кулисках классических штор крепятся упругие стержни, которые формируют складки, вниз вставляется утяжелитель, который создаёт идеальную форму прямоугольника.

* Бескаркасные.

Главное отличие бескаркасных занавесок от классических – отсутствие горизонтальных стержней. В бескаркасной шторке складки провисают, создавая ощущение простоты и гармонии. Такие шторы отлично подходят в зону отдыха, способствуют расслаблению и умиротворению.

* Каскадные.

Такие занавески даже в полностью распущенном виде имеют равномерные горизонтальные складки. Эти римские шторы более праздничные и парадные, чем классические, и больше подходят для гостиной.

Конструкцию римской шторы составляют такие детали:

* Тканевое полотно – прямоугольная основа изделия ткани.

* Кулиски – горизонтальные кармашки, в которых крепятся стержни.

* Стержни – основа каркаса римской шторы, благодаря которому занавеска складывается в одинаковые ровные складки. Стержни вставляются в кулиски, придавая жесткость и форму полотну.

* Утяжелитель – полоса пластика или металла, которая вставляется в нижний подвернутый край изделия для ровного натяжения ткани. Для прозрачных штор его можно окрасить в цвет ткани.

Как правило, стержни и утяжелители продаются в комплекте с подъёмным механизмом, а лента с кольцами - в швейной фурнитуре на метраж.

* Подъемный механизма – это кольца, пришитых с изнанки полотна на уровне кулисок; ленты, которые продеваются в эти кольца и специальный карниз с подъёмными каретками и цепочкой.

Этапы изготовления

- Установка римского карниза, измерение длины и ширины шторки;

- Эскиз и расчёт материала;

- Подготовка материала к крою и сам крой;

- Обработка занавески;

- Сборка всех элементов;

- Установка римской шторки на карниз.

О том, как правильно рассчитать материал и аккуратно сшить римскую штору, я опишу в одной из следующих статей.

Если эта статья оказалась для вас полезной и интересной, жмите "палец вверх" 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё больше интересного и нового из мире шитья.

Все вопросы пишите на почту elena-antropova@inbox.ru