4 вида обрезки для сливы: для чего обрезать дерево и как избежать ошибок

291 full read
469 story viewsUnique page visitors
291 read the story to the endThat's 62% of the total page views
3 minutes — average reading time

Слива, наряду с яблоней и грушей, растет практически в каждом саду. Но в отличии от других плодовых деревьев ей требуется постоянная грамотная обрезка, без которой быстро теряется не только ее внешний вид, но и снижается качество плодов.

4 вида обрезки для сливы: для чего обрезать дерево и как избежать ошибок

Зачем нужна обрезка?

Слива не обладает раскидистой кроной, а склонна к ее загущению. Мелкие веточки по краям кроны очень быстро разрастаются и перепутываются между собой, тогда как ближе к стволу образуются пустоты. Ветви истончаются и прекращается образование новых побегов. Уменьшается количество плодов и их качество, а само дерево слабеет.

Обрезка помогает:

  • повысить иммунитет и морозоустойчивость дерева;
  • сформировать крону правильной формы и избавиться от загущения;
  • обеспечить обильное плодоношение и продлить его сроки;
  • улучшить размеры плодов и их вкусовые качества.

Виды

Обрезка бывает 4 видов:

  • формирующая крону;
  • поддерживающая форму;
  • оздоровительная (сезонная);
  • омолаживающая.

Формирование кроны

Форма кроны у слив бывает разреженно–ярусная, конусовидная, кустовая, в виде чаши и другие.

Важно определиться, какую форму вы будете придавать кроне вашей сливы, необходимо до первой обрезки.

Обрезку в первый год не производят для лучшего укоренения и дополнительного питания саженца. Первая обрезка сливы производится на 2–й год при образовании первых побегов. Для придания нужной формы оставляют необходимые скелетные ветки первого порядка, удаляя все лишнее. В последующие годы оставляют только симметрично располагающиеся ветки.

Формирование кроны занимает около 4–5 лет. В дальнейшем достаточно лишь поддерживать форму.

Санитарная обрезка

Проводится по сезонам.

Весенняя

Слива просыпается одна из первых, поэтому обрезку начинают, как только в течение 5–7 дней держится плюсовая (8–10°С) температура. Обрезка проводится только при спящих почках до начала движения сока.

4 вида обрезки для сливы: для чего обрезать дерево и как избежать ошибок
Важно! Если вы опоздали с обрезкой, лучше перенести ее на осень.
  • Удаляют старые неплодоносящие ветки и образовавшиеся «волчки" — прямые, гладкие ветки без завязей, направленные вертикально вверх.
  • Прореживается крона.
  • Укорачиваются на 15–50 см новые длинные побеги.

Летняя

Носит исключительно оздоравливающий характер. С целью перераспределения питательных веществ удаляют:

  • Вертикальные «волчки».
  • Бесполезную мелкую поросль у основания дерева и на стволе.
  • Поврежденные болезнями или вредителями ветви и плоды.
  • Сухие толстые ветки для лучшего доступа солнечных лучей.

Осенняя

Осеннюю обрезку в проводят при необходимости или в более теплых регионах с мягкой зимой. Основная ее цель — подготовить дерево к холодам.

4 вида обрезки для сливы: для чего обрезать дерево и как избежать ошибок

Удаляют:

  • Сухие, поврежденные, кривые и длинные, тонкие ветви.
  • Ветви с явными признаками болезней и поражения вредителями.
  • Верхушки деревьев при достижении высоты 2.5–3 м.
  • Укорачивают на треть все длинные боковые побеги, чтобы не сломались под снегом или ветром.

Омолаживающая

Проводится у слив старше 10–15 лет с целью улучшения плодоношения. Для этого:

  • В первый год удаляют верхние ветви и укорачивают до 2.5–3 м ствол.
  • На второй год — переплетенные, кривые, сухие и больные ветки. Мелкие тонкие сучки.
  • В начале третьего сезона убирают свисающие с нижних веток молодые отростки и «волчки».
Следует помнить! При любом виде обрезки горизонтальные ветви без необходимости трогать не следует, вертикальные гладкие и кривые — можно удалять.

Инструменты

Для обрезки требуются:

  • Секатор толщиной 40мм (модели обводные и с наковаленкой).
  • Сучкорез.
  • Малая и большая садовые пилы.
  • Садовый нож.

Уход после процедуры

  • Срезы обрабатывают садовым варом.
  • Ствол опрыскивают мочевиной или селитрой.
  • В прикорневую зону вносят фосфорно–калийные и азотные удобрения.

Основные ошибки

  • Обрезка проводится нерегулярно — дереву наносится значительный урон.
  • Обрезка ветвей проводится не вплотную к стволу с образованием пеньков — повышается риск заболеваний и поражения вредителями.
  • Срезы вовремя не обрабатываются — приводит к ослаблению защитных сил растения.
  • Ежегодное укорачивание основного проводника (ствола) — приводит к образованию множества неплодных «волчков», истощающих дерево.
  • Чрезмерная бессистемная обрезка — постоянный стресс для дерева, ведущий к его гибели.

При правильной обрезке, сливы в вашем саду будут постоянно радовать вас щедрым урожаем.

Оригинал этой статьи и другие полезные материалы вы найдете на нашем сайте: https://na-zemle.info/uchastok/plodovyj-sad/sliva/vidy-obrezki.html

Не забудьте подписаться на канал. Будет много полезных статей о садовых и домашних растениях и не только.