Где бесплатно взять ягоды, фрукты и овощи, не боясь встретить злого сторожа с собакой

Лето — самое подходящее время для заготовки разнообразной вегетарианской продукции. Рынки и прилавки магазинов изобилуют спелыми ягодами, аппетитными пучковыми овощами и сочными фруктами. Сэкономить и сделать запасы из бесплатного сырья помогут три простых способа, опробованных находчивыми гражданами на практике.

Где бесплатно взять ягоды, фрукты и овощи, не боясь встретить злого сторожа с собакой

Стать участником группы фудшеринга

Суть движения заключается в том, что его участники помогают людям делиться едой. Они выступают посредниками между теми, кто хотел бы отдать излишки, и желающими их получить.

К примеру, кто-то купил или вырастил на участке слишком много зеленой фасоли. Консервацией заниматься не хочется, морозилка заполнена, а долго нежные стручки храниться не могут.

Правильнее всего будет отдать овощи тому, кто в них нуждается. Таким образом, продукты питания не попадают на свалку, а используются по назначению.

Активисты находят друг друга в социальных сетях или узнают адреса сайтов через поисковые системы. Даже в небольших городах можно воспользоваться их услугами.

Кроме возможности сэкономить, фудшеринг оказывает помощь экологии планеты. Снижаются затраты на производство, а гниющая в кучах органика не выделяет в окружающую среду вредные вещества.

Договориться с продавцами на рынке

Один из способов сэкономить на покупке овощей и фруктов — договориться со знакомыми продавцами. Обычно на рынке остается довольно много некондиции, которая вечером отправляется в мусорку.

Где бесплатно взять ягоды, фрукты и овощи, не боясь встретить злого сторожа с собакой

Перезревший помидор или кабачок с пятнышками на боках вполне подойдут для аппетитного рагу. Бесплатные, если не считать доставку с рынка, обеды и ужины в этом случае будут обеспечены.

Нюанс: каждый продавец относится к определению непригодности к продаже по-своему.

Поэтому где-то могут предложить буквально обрезки овощной и фруктовой продукции. Однако и они могут пригодиться для второго блюда или компота.

В сезон чаще всего отдают персики, виноград и томаты дорогих сортов. Скорее всего, бюджетные товары быстро разбираются покупателями.

Помочь со сбором урожая

Уже в июле реально устроиться в совхоз или фермерское хозяйство и за небольшую плату помогать собирать овощи и фрукты.

Где бесплатно взять ягоды, фрукты и овощи, не боясь встретить злого сторожа с собакой

Бонусом становится общежитие и транспорт организации до близлежащих населенных пунктов.

Обычно владельцы или администрация не против того, чтобы работники забирали что-то с собой. К примеру, мелкую картошку, помятую вишню или клубнику, которой уже слегка полакомились слизни.

Оплата зависит от выработки и находится в диапазоне от 500 до 1000 руб. в день. А возможность сделать разнообразные заготовки увеличивает эту сумму почти втрое.

Оригинал этой статьи и другие полезные материалы вы найдете на нашем сайте: https://na-zemle.info/uchastok/ogorod/gde-vzyat-besplatno-yagody-frukty-i-ovoshhi.html

Не забудьте подписаться на канал. Будет много полезных статей о садовых и домашних растениях и не только.