Какие растения станут плохими соседями розам и даже навредят им

1,5k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
Какие растения станут плохими соседями розам и даже навредят им

Розу недаром называют королевой сада. Однако не каждое растение подходит в качестве ее сопровождения. Рассмотрим те из них, соседства с которыми следует избегать.

Достоинства и недостатки смешанных посадок

На севере розы не вырастить без надежного укрытия на зиму. Однако это может плохо сказаться на соседних посадках. Такие растения как, например, стахис шерстистый, монарда, колокольчики карпатский и персиколистный особенно подвержены выпреванию под утеплителем.

Преимуществом является то, что в смешанных посадках розы меньше поражаются вредителями и болезнями благодаря фитонцидам, выделяемым растениями-соседями.

Высаживая розы в смешанном цветнике можно не придерживаться столь строгой структуры как в розарии. А в случае вымерзания какого-либо экземпляра после зимы, в миксбордере это будет не столь заметно.

Какие растения станут плохими соседями розам и даже навредят им

Сочетая розы с другими цветами в первую очередь необходимо учитывать требования к условиям произрастания каждого из них. Так тенелюбивые растения не смогут расти вместе с розой, которой требуется много солнечного света. Также невозможно совместить растения, предпочитающие кислые почвы, например гортензию, рододендрон, вереск с розами, которые любят нейтральные.

Можно ли совмещать розы с первоцветами

Иногда можно встретить рекомендации сочетать посадки роз с мелколуковичными первоцветами, нарциссами, тюльпанами и гиацинтами. Это не самое удачное решение, ведь нарциссам и тюльпанам необходима ежегодная выкопка, что потревожит корневую систему роз. А галантусы, крокусы, пролески, хионодоксы и мускари помешают весенней обрезке. Лучше отведите им отдельное место.

Неудачными соседями розам будут и примулы, ведь они предпочитают полутень в отличие от роз и быстро потеряют декоративность на ярком солнце.

Цветы-соперники

Некоторые растения, например бегонии, гладиолусы и георгины излишне декоративны и затмевают другие цветы.

Какие растения станут плохими соседями розам и даже навредят им

Им необходимо много пространства, питательный грунт, а ежегодные посадка и выкопка плохо сочетаются с выращиванием роз.

  • Такие многолетники как маки, люпины, нивяники, штокрозы и эхинацеи в розарии будут выглядеть неуместно.
  • Лилии хороши сами по себе, им не нужны соперники. Кроме того они не переносят навоз, который часто используют в розарии в качестве мульчи. А яркий запах лилий заглушит тонкий аромат роз.
  • Совершенно не смотрятся с розами ирисы. Быстро отцветая, в дальнейшем они выглядят непрезентабельно. Да и агротехника ирисов и роз абсолютно разная.

Опасное соседство

Сажая какие-либо растения возле роз необходимо обязательно знать их особенности. К примеру, такие растения как вербейники точечный и клетровидный весьма агрессивно размножаются с помощью подземных корневищ и способны быстро заполонить все вокруг. Избавиться же от них, не повредив корни соседних растений, весьма непростая задача. Пусть лучше они соседствуют с розами только в букетах.

Также не стоит сажать рядом с розами ландыш майский, горец птичий, бруннеру, анемону японскую и фиалку рогатую. Быстро разрастающиеся почвопокровные — живучка кроваво-красная, будра плющевидная, яснотка — тоже крайне нежелательны в розарии.

Каждый цветовод создает свой особенный цветник. Роза может быть в нем единственным бриллиантом в окружении оттеняющих ее прелесть растений или цвести наравне с соседями. В любом случае необходимо учитывать потребности всех обитателей цветника. Соседи королевы сада не должны заглушать ее красоту и тем более вредить.

Оригинал этой статьи и другие полезные материалы вы найдете на нашем сайте: https://na-zemle.info/uchastok/dekorativnyj-sad/rozy/kakie-rasteniya-navredyat.html

Не забудьте подписаться на канал. Будет много полезных статей о садовых и домашних растениях и не только.