2897 subscribers

Компостирование обрезанных в саду веток

Компостирование обрезанных в саду веток

Каждый рачительный садовод проводит санитарную и прореживающую обрезку насаждений весной и осенью. Удаление лишних побегов не только стимулирует рост саженцев и создает благоприятные условия для их развития, но и существенно повышает урожайность всех плодово-ягодных культур и благотворно влияет на декоративные свойства остальных растений в саду и на участке. Вырезке подлежат все сухие, поломанные, пораженные болезнями и вредителями, слабые, растущие внутрь кроны дерева или куста побеги.

Куда же девать накопленный после обрезки растительный мусор?

Проще всего его сжечь, получив в итоге золу – ценное минеральное удобрение с микроэлементами, фосфором, калием и кальцием. Однако не везде можно разводить костры из-за ограничений, установленных в целях пожарной безопасности и чистоты воздуха.

Компостирование обрезанных в саду веток

Существует проверенный временем метод утилизации обрезанных веток со смородины, крыжовника, малины, роз, молодых деревьев и других многолетников. По отзывам специалистов, измельченный в специальном приспособлении (веткоизмельчитель, щепорез, шредер) растительный мусор можно компостировать, получая ценнейшее органическое удобрение. Единственный недостаток данного метода – длительный процесс приготовления такого компоста. Данный материал перепревает не менее 3 лет.

Ускорить процесс разложения можно, используя микробиологические препараты и калифорнийских червей.

Еще один вариант утилизации веток после измельчения – использование полученного материала в качестве мульчирующего слоя под зиму. Мульча, разложенная в приствольных кругах деревьев, на грядках, в теплицах, в палисаднике, на клумбах, защищает почву от промерзания в суровые и бесснежные зимы. По мере разложения органика обогащает грунт питательными компонентами. Весной такие грядки достаточно перекопать.

Правила приготовления сборного садового компоста

Опытные дачники компостируют обрезки кустов и деревьев так:

  1. Дно каждого компостника, компостной ямы или кучи заполняют слоем измельченных веток, проливают материал раствором триходермы, а поверх складывают слоями быстро разлагающуюся органику: остатки фруктов и овощей, ботву растений, солому, свежие опилки, скошенную траву.
  2. Через каждые 15 см зеленых отходов накладывают тонкий слой дерновой земли или торфа (5 см). Верхний слой – почва. Углеродные материалы, присутствующие в компосте, ускоряют разложение органики.
  3. Через год полностью созревший компост из зелени и пищевых отходов выбирают вилами, а продолжающие разлагаться ветки оставляют на дне.
  4. Далее компостник заполняют растительными остатками текущего года.
Компостирование обрезанных в саду веток

Нижний слой измельченных веток извлекают со дна кучи через 3 года после закладки, а затем заполняют компостник новой порцией отходов. Получается непрерывный процесс по изготовлению универсального удобрения, благодаря которому дачник обеспечен компостом на протяжении всех сезонов.

Хитрости при оборудовании компостеров

Не всем огородникам известно, что на поверхности компостной кучи или ямы, засыпанной толстым слоем грунта (15 см), можно каждое лето выращивать неприхотливые культуры, например, тыквенные овощи открытого грунта. Огурцам, кабачкам, тыквам и патиссонам очень нравится разлагающаяся в почве органика, которая выделяет тепло и защищает корни при похолодании, а также постоянно обеспечивает саженцы полноценным и разнообразным питанием.

Регулярные поливы посадок позволяют поддерживать влажность глубоко внутри перепревающих материалов.

Некоторые садоводы, маскируя компостные кучи или ямы, сеют на поверхности однолетние неприхотливые цветы, например, бархатцы, ноготки, васильки. В итоге сложенные на компост материалы, закрытые землей, выглядят как привлекательная клумба, что позволяет оборудовать компостники не только в укромных уголках сада, но и на видном месте.

Поскольку растения регулярно поливают на протяжении всего лета и осени, то внутри компостной кучи поддерживается оптимальная влажность, необходимая для созревания удобрения.

Не выбрасывайте обрезанные в саду ветки, используйте их с максимальной пользой для дачного участка. Легкого вам труда!

Оригинал этой статьи и другие полезные материалы вы найдете на нашем сайте: https://na-zemle.info/uchastok/plodovyj-sad/kompostirovanie-obrezannyh-vetok.html

Не забудьте подписаться на канал. Будет много полезных статей о садовых и домашних растениях и не только.