Розы и клематисы: как обеспечить комфортное соседство | На земле инфо | Яндекс Дзен
2896 subscribers

Розы и клематисы: как обеспечить комфортное соседство

Розы и клематисы: как обеспечить комфортное соседство

Два изысканных растения — клематис (ломонос) и роза — удачно дополняют друг друга, если окраска их бутонов гармонично сочетается, а сроки цветения совпадают. В идеальной ландшафтной композиции нежелательно, чтобы одно из растений доминировало над соседним.

Тандем роза-клематис: все за и против

Создавая композиции из двух роскошно цветущих растений, необходимо ориентироваться на их характеристики и предпочтения. Слишком близкое соседство может угнетать одну из декоративных культур.

Освещение, воздухообмен

Не все сорта ломоноса выдерживают палящие лучи солнца, в то время как роза обильнее цветет на открытых участках. Чтобы обоим растениям было комфортно развиваться, можно выбрать легкую полутень.

Кроме того большинство разновидностей клематиса интенсивно развивается, быстро заплетая разросшимися побегами окружающее пространство. Их длинные, гибкие стебли в поисках опоры могут цепляться за соседствующие кусты роз.

Розы и клематисы: как обеспечить комфортное соседство
Королеве сада слишком близкое расположение ломоноса не идет на пользу. Розовые кусты, оплетенные клематисом, страдают от недостатка освещения и нарушения воздухообмена.

Сочетание сроков цветения

Садово-парковые ансамбли выглядят привлекательно, если сроки цветения роз и клематисов, высаженных неподалеку друг от друга, совпадают. Чтобы добиться этого эффекта, следует подбирать для тандема ломоносы из первой и второй группы обрезки. Они идеально дополнят цветение роз.

Разновидности клематисов, входящие в третью группу, начинают формировать бутоны позже. Из-за этого их цветение может не совпадать с раскрытием лепестков у королевы сада. В этом случае густая зелень ломоносов будет служить прекрасным фоном для ярких цветков розы.

Особенности подготовки к зиме

Обе садовые культуры нуждаются в надежной зимней защите. Клематисы первой группы, которые не рекомендуется сильно обрезать, необходимо укрывать по всей длине побегов. Это усложняет процесс, если рядом растет кустовая роза, стебли которой на зиму обязательно укорачивают.

Розы и клематисы: как обеспечить комфортное соседство

Чтобы облегчить задачу, рядом с ломоносами рекомендовано высаживать плетистые розы. Тогда оба растения с длинными побегами можно защитить, обустроив общее укрытие. Для кустовой королевы сада идеальные соседи — клематисы третьей группы обрезки, у которых осенью стебли удаляют почти под корень. При таком сочетании кусты роз укрывают классическим способом. А ломоносам достаточно утеплить корневую систему.

Лучшее сочетание: плетистые розы и клематисы

Растения, формирующие длинные плети, выглядят очень гармонично в одной композиции. Особенно эффектно это смотрится, если периоды их цветения совпадают, а окраска бутонов идеально сочетается.

Опытные садоводы предпочитают экспериментировать с комбинированием оттенков, чтобы добиться наибольшей декоративности ансамбля:

  • Королева сада с розовыми бутонами прекрасно гармонирует с фиолетовыми, голубыми, сиреневыми и синими ломоносами.
  • Желтые цветы розы отлично смотрятся на фоне яркой зелени и белых, бордовых, голубых бутонов клематиса.
  • Нежные лепестки белого оттенка идеально сочетаются с целой палитрой красок.
  • Красные, бордовые бутоны удачно смотрятся рядом с желтыми, оранжевыми и белыми цветками.
  • Изящные лепестки сиреневого оттенка создают нежное сочетание с белоснежными или ванильно-сливочными цветками на фоне ярко-зеленой листвы.

Королева сада и клематис — прекрасный дуэт, дополняющий друг друга. Сказочные композиции из этих цветов не только эффектно декорируют участок, но и наполняют окружающее пространство чарующим ароматом.

Оригинал этой статьи и другие полезные материалы вы найдете на нашем сайте: https://na-zemle.info/uchastok/dekorativnyj-sad/rozy/sosedstvo-s-klematisami.html

Не забудьте подписаться на канал. Будет много полезных статей о садовых и домашних растениях и не только.