Набиус
7 subscribers

Петух и курица

Миф о том, как правда всегда выходит наружу.

Одна курица счастливо жила вместе со своим мужем петухом. У них было много детей. Всё было хорошо до тех пор, пока петух не стал каждый день ходить на рынок (хотя ничего не покупал там). Походы участились, и курица заволновалась (как обычная жена…). Она решила проследить за мужем и узнать, что он там делает.

Счастливое семейство
Счастливое семейство

На следующее утро петух как обычно проснулся раньше всех и побежал на рынок. Курица расстроилась, когда увидела, что её муж пришёл туда, где торговали другими курицами. Она спряталась и услышала, как петух ласково говорил – «Эта очень красивая, а эта ещё краше». Чтобы посмотреть на «соперниц», курица высунула голову и чуть не закричала от ужаса – петух обращался не к обычным курицам, а к тем, что были на прилавке абсолютно лысые (ощипанные). Она решила окончательно убедиться в странностях мужа и устроилась на прилавке. Когда петух дошёл до неё, то воскликнул – «Фу, эта не красивая, слишком уродливая». Ярости курицы не было предела – «Чёртово отродье! Как ты осмелился сказать, что я не красивая? Мозгов у тебя вообще нет, если ты каждый день ходишь смотреть на лысых куриц». И погнала она бедного петуха домой. С тех пор часто курица-жена гоняет по двору петуха-мужа, который загулял на стороне.

А вам какая больше нравится?
А вам какая больше нравится?

Мораль проста – все мы со странностями, поэтому выбирайте себе «половинку», которая будет разделять их. Но мне интересно узнать «какую мораль вы увидели» – пишите в комментарии.

Все материалы канала о мифологии майя, в том числе и мифы, здесь #набиус и майя