10 правил телефонного этикета

36k full reads
52k story viewsUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

 10 правил телефонного этикета

Эти правила я сформировал на основе многолетнего опыта ведения дел в бизнесе, общения с близкими друзьями и не очень близкими знакомыми, которых у меня не мало. Исключение из этих правил – семья, и несколько очень хороших друзей, хотя и там не стоит забывать про вежливость.

1/ А нужно ли вообще звонить? Для начала надо понимать, что телефонный разговор – это живой разговор происходящий в реальном времени, как если собеседники стояли бы друг перед другом. В таком разговоре требуется моментальное реагирование, а времени подумать даётся мало, поэтому, такие обстоятельства могут быть не очень комфорты для делового человека. Если вам и ответят, то вы можете получить быстрый отказ по своему вопросу. Вам это надо? Если есть возможность написать емейл или СМС, то стоит подумать об этом варианте. Человек увидит ваше сообщение, оценит вашу вежливость и ответит тогда, когда у него появится свободное время.

2/ «Вам удобно разговаривать?» – это первое, что надо спрашивать, если вы решили всё-таки позвонить.

3/ Правило трёх гудков. Не надо тарабанить целую минуту в ожидании ответа на звонок, возможно человек сидит на совещании, а зудящий в кармане брюк телефон создаёт ему совсем не нужные звуковые и тактильные проблемы. Ещё хуже, это тарабанить целую минуту, потом когда вызов будет сброшен, снова звонить, и так по кругу несколько раз. Лично я таких людей вообще блокирую. Звонить надо всего несколько секунд – три длинных гудка. После этого, если человек не ответил, нужно отложить телефон и перезвонить через час. Исключение может быть только, если вы звоните своему ребенку, который задерживается из школы.

4/ Всегда перезванивать! Это очень важное правило. К сожалению у нас в России к этому относятся небрежно, а зря. Я завел себе за правило – всегда перезваниваю, если пропустил звонок. Даже если это в конце дня. Разговор в таком случае надо начинать со слов «видел от тебя непринятый вызов», чтобы дать понять человеку, что вы внимательны и ответственны. Что насчет неизвестных номеров? Это решать вам – важно следить за кодом страны и города, что бы случайно не стать спонсором украинской армии. Если ваш телефон используется в бизнесе, указан в рекламе, на Авито или на вашем сайте, то возможно есть смысл перезванивать и на неизвестные номера.

5/ Не задавать сложных вопросов. Не стоит использовать телефон для решения сложных вопросов. Допустим, вам повезло, и вы всё-таки дозвонились, хорошо, но если вы начнете давить на собеседника сразу, то, как я уже отметил в пункте 1, скорее всего вам скажут «нет», хотя у человека возможно и был шанс ответить «да», но вы не дали ему времени подумать, и собеседник ушел из-под давления самым лёгким способом. Представьте что вы звоните заказчику, которому только что послали КП (коммерческое предложение), и говорите «Здравствуйте, я послал вам коммерческое предложение, скажите, вы готовы с нами работать?» На такой вопрос есть большой риск получать отрицательный ответ. Кстати, давить не надо и в семейных делах. Звонит, например, вам жена и говорит: «Зая, мне сегодня надо в 6 часов за продуктами съездить, поможешь?» Вы отвечаете: «Нет, я только заканчиваю работать, в городе будут пробки, давай в 7». А в ответ слышите: «Ты разве не знаешь, что у меня танцы в 7, я не могу, мне что, одной сумки таскать из магазина теперь?». Вот такая нетерпеливая жена рискует получить очень простой ответ «Возьми такси, дорогая, я не могу помочь к сожалению». Если вам всё-таки надо решить какой-то вопрос, дайте человеку шанс подумать, не требуйте ответ, а спросите о времени, когда он может дать ответ. Не заставляйте что-то сделать, а спросите, когда будет удобно это сделать.

6/ Спросить разрешение позвонить. Иногда, если человек слишком важный и серьезный, вообще не стоит ему звонить, а лучше написать СМС или емейл: «Когда я могу вам позвонить?» Часто вежливый человек отвечает сразу или даже перезванивает сам. И если вы получили добро на звонок, тогда вы имеете большое преиумущество – вас готовы слушать.

7/ Если разговор прервался. Такое случается часто, и бывает люди сразу начинают перезванивать друг другу, и у обоих занято, потом ждут несколько секунд, и снова набирают друг друга. Знакомая ситуация? Вот чтобы такого не происходило, надо делать так: если позвонили вы, то вы и перезванивайте сразу. Если звонили вам, то ждите когда вам перезвонят. Если вам никто не позвонил 3-4 минуты, то попробуйте тогда всё-таки сами перезвонить, чтобы убедиться, что вашего звонка не ждут. Возможно у собеседника разрядился телефон и он ищет зарядку.

8/ Сброшенные вызовы. Если пошёл длинный гудок, но вдруг он обрывается и вы слышите короткие гудки – значит вас сбросили. Причины могут быть любые, не фантазируйте о них. Просто отложите свой звонок в ожидании, что вас заметили и вам перезвонят. В крайнем случае, звоните через пару часов, или смотрите пункт 1.

9/ Если не можете ответить. Бывает, что вам звонят, но вы не хотите сбрасывать (ну чтобы не обидеть), тогда на смарфтонах можно нажать кнопку выключения, пропадёт звук вызова, но сам вызов будет продолжаться. За это время вы можете нажать на иконку "Сообщения", написать СМС типа "сейчас занят, перезвоню позже" и звонящий получит эту СМС-ку сразу после того, как перестанет вам трезвонить.

10/ Время звонков. С 10 до 17 часов – все деловые разговоры. До 21:00 можно звонить только знакомым, до 23:00 – только близким друзьям и только по серьезному вопросу. Круглосуточно – по номеру 112.

Возможно я не предусмотрел все ситуации, но основные вроде бы учёл. Если мы будем более вежливы в общении, тогда и мир наш станет лучше. Если вам понравилась эта запись, то поставьте пожалуйста пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал. Если нет, ну что ж ... тогда посмотрите другие мои записи.