Дно падения власти

30.03.2018

Почему Тулеев извинился перед Путиным, а не перед людьми? Это главный вопрос, который сейчас задают все нормальные люди. Давайте вспомним точно слова губернатора: «Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории».

Несмотря на краткость изложенной мысли, в этой фразе заложена вся суть устройства российской власти. Итак, первые слова: "вы лично звонили мне". Тулеев сразу же выделяет себя на фоне всех остальных в своём регионе, и всем говорит – кто тут власть. Чтобы ни у кого не было сомнения – он остается единственной важной персоной в регионе, с которым должны все считаться, потому что ему позвонил сам Путин.

За этим следует "спасибо великое". Не большое спасибо, а именно великое. Вы слышали чтобы так говорил люди? Нет, так не принято говорить, потому что в русском языке есть просто "спасибо" и есть "большое спасибо". Но Тулееву это недостаточно, он хочет максимально подчеркнуть свою преданность, хочет дать Путину то, что ещё никто не давал – не "большое", а "великое". Это не слова благодарности, это подношение божеству. Уровень подхалимства в этих словах зашкаливает.

Далее "Прошу прощения лично у вас". Это то, что всколыхнуло общественность. Только что произошла большая беда, тысячи людей потеряли своих детей, друзей и родственников, миллионы людей не остались равнодушными и скорбели по всей стране вместе с кузбассовцами. Но Тулеев просит прощения не у земляков и даже не у родственников, а у Путина – "Не вели казнить, великий государь, — вели слово молвить!", он просит о пощаде, он признаёт только единственного судью и верховного правителя, поэтому и использует слово "лично". Прощение простых людей Тулеева не интересует и уж тем более их чувства.

Заканчивается фраза словами "на нашей территории". Эта фраза очень важна, она снова звучит как извинение за то, что не удалось сохранить безмятежность и стабильность, губернатор снова беспокоится за свою репутацию и за репутацию отведённого ему участка. Такое ощущение, что он бы даже был рад, если трагедия произошла бы не на его территории, а в другом месте. Но не повезло.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости


Какое тут самое главное сообщение для всех нас? Посыл очень простой – власть на местах интересует только вопрос своей выживаемости и только вопрос угождения вышестоящей власти. Те, кто ниже, не заслуживают ни извинений, ни внимания, ни сожаления. Такая вертикаль была выстроена в России после теракта в Беслане, воспользовавшись именно этой национальной трагедией, Путин фактически в считанные дни изменил конституцию и отменил выборы губернаторов. Это было циничное и хладнокровное использование беды в своих политических целях – укрепить свою власть. С тех пор основной задачей региональных властей в России – это выслуживание по вертикали на фоне полного равнодушия по горизонтали.

Вчерашнее обращение Амана Тулеева к жителям области в связи с трагедией лишь подтверждает вышесказанное. На Ютубе был выложен видеоролик продолжительностью 10 минут, где Тулеев говорит без остановки. Как вы думаете, сколько раз он попросил прощения у людей? НИ РАЗУ. Получается ему даже никто не сказал за эти дни "Аман, ты что творишь?". Все эти десять минут этот человек говорит о том, что "не надо раскачивать лодку", что им очень тяжело живётся из-за постоянных анонимных звонков, а заканчивает он свою речь неприкрытым откупом – обещает выплатить по 5 млн рублей за каждого погибшего. Ссылку на ролик давать не хочется. Кому надо, может с лёгкостью найти по названию.

Ну и окончательно ставит все точки над i в этом вопросе сегодняшняя новость о том, что Тулеев и его замы перевели свою дневную (ещё раз: ДНЕВНУЮ) зарплату пострадавшим от этого пожара. У меня всё.

Если вам понравился текст, то поставьте пожалуйста пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал. Спасибо.

Максим Калинов.