О язычестве в православии

03.04.2018

В прошлом году Наталья Поклонская сообщила о мироточении бюста Николая Второго. Тогда эта новость всколыхнула многих – кто-то воспринял её с иронией, а кто-то всерьёз. Количество паломников к бюсту после заявления Поклонской достигало до 500 человек в день. И всё это происходило при молчаливом согласии церкви. С одной стороны, официальная церковная комиссия как бы не обнаружила следов мироточения, с другой сотороны, и не отвергла, что чудо всё-таки могло быть. Вот в таком суеверии сегодня пребывает церковь и многие верующие.

Наталья Поклонская поклоняется бюсту Николая II
Наталья Поклонская поклоняется бюсту Николая II

Усугубляют эту скандальную ситуацию и сами верующие, которые ставят вопрос ребром – или ты веришь в мироточение или ты не православный. Всё это показывает, насколько низок у нас в России уровень богословской дискуссии, да и вообще дискуссии.

Неужели всё так плохо? Есть хоть какое-то здравое мнение? Слава Богу есть, оно конечно не распространяется так широко, как новости о "чудесах", но оно всё-таки есть. Вот например мнение о мироточащих иконах профессора Московской духовной семинарии, одного из самых уважаемых богословов нашего времени Алексея Ильича Осипова:

"Вы подумайте куда мы сползаем – в махровое язычество, при "стопроцентном православии". Это одно из бедствий нашего времени".

Кстати, профессору Осипову сегодня исполнилось 80 лет! Очень рекомендую посмотреть лекции этого замечательного человека, на Ютубе их полно.

Профессор Алексей Осипов
Профессор Алексей Осипов

Также очень хорошо высказался начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор:

"Если обратиться к богословам древности и наших дней, то выясняется, что искание чуда есть полное заблуждение в духовной жизни. Надо искать чистоты сердца, надо искать, прежде всего, покаяния, правильной и искренней молитвы, надо искать, кому я могу и должен помочь из тех, кто рядом, из тех, кому живется хуже, чем мне. А искать чуда – это из области фокусничества. Все святые отцы и подвижники предупреждали, что надо бегать чудес, т.е. избегать их. И только человек духовно неграмотный может бегать за чудесами."

архимандрит Исидор
архимандрит Исидор

Ну и наконец, нельзя не процитировать великого богослова и проповедника 19 века, епископа Святителя Игнатия Брянчанинова:

"...Человеки, потеряв благоговение и уважение ко всему священному, потеряв смирение, признающее себя недостойным не только совершать знамения, но и видеть их, жаждут чудес более нежели когда-либо. ...Такое направление опасно более нежели когда-либо. Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами."

Святитель Игнатий Брянчанинов
Святитель Игнатий Брянчанинов

Какие выводы можно сделать из всего этого? Чтобы верующему расти в вере, надо заниматься не поисками сомнительных чудес, не участвовать в этой языческой гонке за идолами, а заниматься самообразованием, изучать труды святых отцов и читать Писание. Официальной церкви не нужны умные верующие, им выгодно чтобы народ был малообразованным, чтобы он задавал меньше вопросов, был послушным и покорным. Поэтому, ваша вера только ваших руках.

Если вам понравилась запись, поставьте пожалуйста пальчик вверх, и подписывайтесь на мой канал.