Почему ICQ никогда не догонит Telegram

ICQ купил Алишер Усманов в 2010 году за $187,5. После этого проект развивался крайне плохо и сейчас уступает Telegram по всем параметрам. В 2016 году Павел Дуров оценил возможную стоимость Telegram в $3–4 млрд. Я думаю, это оценка авансом, сейчас он стоит $1,5-2 млрд – не больше, но тем не менее, это цена превышает стоимость "аськи" на порядок. При этома Telegram создали свою криптовалюту, капитализация которой в ближайшие годы может достичь 200 млрд долларов.

О чём это говорит? О том, что если деньги в проект вкладываются по политическим соображениям с целью контролировать потоки информации, то ждите скорую гибель проекта. Люди не дураки и прекрасно понимают, где продукт сделан с любовью, а где товарищ майор за монитором сидит. Кстати, гибель ЖЖ началась после того, как его купили тот же Алишер Усманов. В итоге в ЖЖ остались одни ТОПы, а все остальные переехали в Facebook, ВК и Инстаграм. Про mail.ru и Одноклассники и говорить нечего – дряхлое убожество.

"Успешность" проектов Алишера Усманова можно оценить, взглянув на этот график. Это стоимость акций Facebook и Mail Ru Group Ltd.

Сегодня пытался тестировать «аську» по совету Германа Клименко (советника Путина по вопросам интернета). Цитирую: "Мне нравится ICQ. Это полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя", - заявил Клименко. Во-первых, очень долго пытался там восстановить доступ, во-вторых, «аська» очень сильно уступает во всём – от дизайна интерфейса до функциональных возможностей. Так что, куда переходить после блокировки Telegram – это ещё большой вопрос.