Анжелика де Фонтанж - прелестная фаворитка Людовика XIV, ставшая прообразом Анжелики де Пейрак

11 May 2020
28k full reads
31k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 93% of the total page views
2 minutes — average reading time

В детстве я обожала книги про "Анжелику - Маркизу Ангелов". Прочитала их все. Просмотрела все серии с великолепной Мишель Мерсье.

Мне всегда хотелось знать существовала ли эта восхитительная Маркиза Ангелов? Со временем ответ узнала.

И да и нет. Прообраз Анжелики в истории был, но судьба у реальной девушки сложилась не столь блестящая. Хочу вам о ней рассказать. Звали ее Анжелика де Фонтаж

Слева настоящая фаворитка короля, справа выдуманная
Слева настоящая фаворитка короля, справа выдуманная
Слева настоящая фаворитка короля, справа выдуманная

Людовик XIV - поклонник женской красоты

Абсолютно у каждого правящего монарха были фаворитки. В то время как некоторые дамы старались оставаться в тени (таких кстати очень мало, все-таки внимание влиятельного мужчины кружит женские головки, тешит самолюбие), другие всеми силами пытались обозначить свой статус.

Не исключением был и французский король Людовик XIV.

Он прославился как могущественный правитель, страстный возлюбленный (ведь не зря о французских мужчинах ходит слава романтичных мужчин). О тайных романах и мимолетных увлечениях правителя слагали легенды.

Мужчина ценил красоту во всем. Скоротечные романы, конечно, никто не считал (да и вряд ли придворные знали обо всех интрижках), но были в его жизни три женщины, ставшие официальными фаворитками, о связи с ними знали все придворные и законная супруга — королева Мария-Терезия.

Знакомство с Анжеликой и пробуждение охотничьего азарта

Одной из трех официальных возлюбленных стала юная Анжелика де Фонтанж.

Девушка привлекла внимание неземной красотой и острым умом, образованностью. Как говорят историки, Анжелика была просто фантастически красива, при этом не питала амбиций, и уж тем более не рассчитывала на внимание самого короля Франции.

По протекции своего дяди она получила место фрейлины Елизаветы Шарлотты Пфальцской. Как поступила бы любая другая девушка, переехав ко двору? Скорее всего наслаждалась бы жизнью, принимала ухаживания поклонников, стараясь добиться внимания покровителя по могущественнее. Но Анжелика тяготилась дворцовой жизнью, не обращая внимание на восхищенные взгляды.

Людовик сразу приметил юную красавицу. Привыкший к женскому вниманию мужчина ожидал, что Анжелика попытается понравиться и заполучить самого влиятельного поклонника. Она же напротив, не проявляла никакого интереса. Не привыкший к отказам, мужчина был озадачен, в нем проснулся инстинкт охотника-завоевателя.

Король задаривал объект своего желания подарками, ездил с ней на прогулки, радовался расточительству «юного ангела». Питала ли госпожа де Фонтанж нежные чувства? Это не имело никакого значения, главное, что был влюблен король. Став официальной фавориткой, девушка подписала себе приговор. Ведь у монарха была не только супруга, но и многочисленные любимые женщины, которые видели в юной Анжелике угрозу, никто не хотел потерять «насиженное теплое место».

Беременность, потеря красоты и забвение

Людовик XIV, увлекшись госпожой де Фонтаж преобразился, помолодел и собирался стать отцом, ведь девушка ждала от него ребенка.

Начало беременности прошло легко, но вскоре Анжелика почувствовала себя плохо, начала задыхаться, с трудом передвигалась. К сожалению, младенцу не суждено было увидеть этот мир. Фаворитка не смогла восстановиться после неудачной беременности, продолжала болеть, красота померкла.

Людовик, глядя как подурнела возлюбленная потерял к бывшей красавице всякий интерес. Надеясь восстановить здоровье девушка попросила короля отпустить ее в монастырь, мужчина с легкостью согласился. Из монастыря она уже не вернулась. Причиной внезапного ухудшения здоровья девушки многие считают отравление. Так ли это нам узнать уже не удастся.

Ангел неземной красоты, одна из красивейших женщин французского двора так называли Анжелику де Фонтаж. Красота и погубила юную фаворитку, ведь не попадись она на глаза Людовику XIV, возможно прожила бы долгую и счастливую жизнь.

Спасибо за внимание. Буду признательна поддержке статьи лайком.