Дмитрий Ильич Ульянов. Как сложилась судьба младшего брата Ленина

147k full reads
163k story viewsUnique page visitors
147k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Дмитрий Ильич Ульянов весьма примечательная личность. Вокруг него вертится шлейф загадок и спорных вопросов. К тому же, из всех детей революционного семейства Ульяновых лишь у него одного родилось потомство.

Дмитрий Ильич Ульянов. Как сложилась судьба младшего брата Ленина

Революционная деятельность

Дмитрий родился в августе 1874 года, в Симбирске. Ульяновы дали сыну хорошее образование. В 1893 году он закончил Самарскую гимназию и был зачислен на медицинской факультет Московского университета. В 1901 году Дмитрий Ульянов закончил медфак Дерптского (Юрьевского) университета.

Учитывая его семейство, путь Дмитрия был предрешен. Став студентом он окунулся в революционную деятельность и стал постоянным завсегдатаем в нелегальных марксистских кружках московского «Рабочего союза».

Первый арест Дмитрия случился в 1897 году по делу «Союзного совета объединенных землячеств» и «Рабочего союза». Это ему аукнулось тем, что молодого человека исключили из университета и отправили на год за решетку. После заключения его выслали в Тулу, а еще через месяц он оказался в Подольске, где жил с 1898 года под неусыпным оком местной полиции.

В 1900 году Дмитрий Ульянов стал корреспондентом "Искры", через год он получил долгожданный диплом медика и стал чередовать революционную деятельность с врачеванием. В ту пору арестов у него было предостаточно.

Когда началась Первая мировая война Дмитрия Ульянова мобилизовали для работы в местном госпитале.

После того, как свершился Октябрьский переворот младший брат Ленина вел борьбу за Красную власть в Крыму. Некоторые историки упрекают его в том, что он участвовал в Красном терроре. Но эта информация не является подтвержденной, поэтому весьма спорная.

Личная жизнь

Дмитрий Ульянов был весьма харизматичным мужчиной. Ему нравились красивые женщины, он умел ухаживать и любил веселье.

Первый раз он женился на Антонине Нещеретовой, но брак был неудачный, поэтому он развелся с женой. Детей в первом браке не было. После развода 43 летний Дмитрий сразу же женился на Александре Карповой. Свадьба была в конце 1916 года, а весной этого же года Дмитрий встречался с Евдокией Михайловной Червяковой. Евдокия забеременела от Дмитрия и в 1917 год родился его первый ребенок, сын Виктор. Эти отношения не получили продолжения. Мать Виктора рано закончила свою жизнь, ее не стало когда сын был совсем маленьким. По образованию она была медик, и ухаживая за пациентами, подхватила тиф.

Вторая жена Александра родила от Дмитрия в 1922 году. На свет появилась девочка, которую нарекли Ольга. С Александрой Дмитрий прожил всю жизнь. Его не стало в 1943 году, а ее в 1956 году.

У сына Виктора родилось двое детей (сын и дочь). У Ольги родилась одна девочка. У внуков Дмитрия Ульянова тоже были дети, так что потомки Владимира Ильича Ленина живы и по сей день.

Ну, и напоследок расскажу интересную гипотезу о Дмитрии и Фанни Каплан. Есть информация от крымских краеведов, мол, Фанни (та самая, что напала на Ленина) поступила в 1917 году в санаторно-оздоровительный комплекс, где работал Дмитрий Ульянов. Врач приударил за симпатичной пациенткой и закрутился роман, продлившийся очень непродолжительное время. А через год Фанни покушалась на Ленина. И тут возникает ещё одна гипотеза, а не могла ли Фанни (имеющая проблемы со зрением) перепутать Дмитрия Ульянова с Владимиром, ведь они были очень похожи. Но правды мы никогда не узнаем...

Спасибо за внимание! Если статья была интересна, нажмите пожалуйста палец вверх, ну, а если нет, то, надеюсь, заинтересовать вас в следующий раз.