Маргарита Арсеньева. Печальная судьба вдовы автора "Дерсу Узала"

10k full reads
11k story viewUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Часто слышу фразу "Сталина на вас нет" или сожаления некоторых людей о сталинских временах. Слушаю это и поражаюсь. А уверены ли эти люди, что, если бы машина времени повернула вспять и на дворе оказались роковые 30 года, то их бы минула участь репрессированных? Рулетка судьбы тогда вращалась непредсказуемо и любой человек мог сгинуть под грудой лживых и нелепо состряпанных обвинений.

Хочу рассказать вам про красивую и интересную женщину, Маргариту Соловьеву, которая влюбившись в талантливого писателя, неосознанно подписала себе приговор.

Маргарита Арсеньева. Печальная судьба вдовы автора "Дерсу Узала"

Как все начиналось

Маргарите было 25 лет, когда в 1918 году она познакомилась с другом отца писателем Владимиром Арсеньевым. Он был известен на Дальнем Востоке, как путешественник и военный деятель. Мужчина был на 20 лет старше Маргариты, но они сразу почувствовали, что являются родственными душами.

Он - эрудированный, начитанный, талантливый и приятный в общении. Она - привлекательная, с аристократическими манерами, изысканная, знающая четыре языка и очень начитанная. Им было о чем поговорить, и как сплести свои судьбы... Сперва Маргарита редактировала сочинения Арсеньева, а после они они оба погрузились в нахлынувшие чувства.

В 1919 году Арсеньев получил развод с первой супругой и через 12 дней повел Маргариту под венец. Их жизнь начиналась с чистого листа, так как все свое имущество писатель благородно оставил первой жене.

В 1920 году у супругов родилась дочка, которую нарекли Натальей.

При участии Маргариты Владимир Арсеньев создал свое самое известное произведение "Дерсу Узала".

Чем завершилось супружеское счастье

В 1930 году Владимира Арсеньева не стало. А еще через год востоковед Геронтий Ефимов написал статью о писателе, где назвал того "выразителем идей великодержавного шовинизма". В этой статье Ефимов обвинил усопшего писателя в защите интересов "русской буржуазии", потешил вволю свою страсть к критике, тем более знал, что ответить Арсеньев уже не мог. Зато плоды этой статьи пали на вдову.


В 1934 году Маргариту Арсеньеву арестовали, предъявив ей множество обвинений, якобы ее муж с 1923 года был главарем контрреволюционной шпионской организации. Маргарита отрицала обвинения против мужа и в 1935 году Военный трибунал ее оправдал. Один историк говорил, что женщине помог первый заместитель наркома Ян Гамарник (для него, кстати, 1937 год тоже стал роковым).

Некоторое время Маргарита жила окунувшись в новую работу в научной сфере. Ей казалось, что страшные обвинения позади и машина "правосудия" о ней забыла, но нет. В 1937 году Маргариту снова арестовали, открыв дело о шпионско-вредительской организации. Показания против женщины дал соавтор ее мужа Элпидифор Титов. Кстати. зря старался несчастный, так как сгубил не только Маргариту, но и себя. Тот случай, когда падающий в бездну судорожно цепляется за призрачные надежды и увлекает за собой других.

В этот раз заступников у Маргариты не было (Ян Гамарник был уже на небесах). Вдову писателя приговорили к высшей мере наказания и 21 августа 1938 года раздался залп орудий, смешавшийся с будничными звуками работающего рядом трактора...

Политическая опала поломала судьбу не только Арсеньевым, но и их дочери Наташе. Юную девушку ждали мытарства по лагерям ГУЛАГа, моральный надлом, нищее существование, кража денег, новый арест, алкоголизм и логический финал.

Вот так жернова Сталина играючи кромсали судьбы людей. А кто-то скучает по тем временам, наивно думая, что вот его бы точно не коснулось. Ну-ну...

Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь