Размышляю почему же Петр I не любил своего сына Алексея и довел его до гибели

54k full reads
64k story viewsUnique page visitors
54k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Судьба царевича Алексея поражает меня своей несправедливостью. Некоторые люди склонны оправдывать Петра I, мол, правильно он все сделал, а сын его предатель. Только вот методы самого Петра Великого кажутся грязными, не говоря уже о том, что он собственноручно подвел своего отпрыска к произошедшему. Делал все, чтобы произошло, то что случилось.

Но давайте обо всем по порядку.

Как все начиналось

Размышляю почему же Петр I не любил своего сына Алексея и довел его до гибели

Алексей родился в 1690 году. Его матерью была Евдокия Федоровна Лопухина.

Петр I сперва любил жену, но его чувств хватило максимум на год, а потом супруга ему наскучила и он стал искать развлечений на стороне. К своему родившемуся сыну правитель не испытывал никаких теплых чувств. Мальчик тянулся за лаской к матери и получал ее, но увы не долго. Так как отец полыхал от любви к другой даме, и жаждал от его матери избавиться, то решил отправить ту в монастырь, предварительно избавив от звания царицы.

Алексей тосковал по матери, а отец видя его чувства раздражался и злился. Вообще странно, что до умного человека, которым считался Петр не доходила простая истина, что чувства детей и матерей естественны по своей природе. Видно, правитель был умный во всем, что касалось управления государства, а человеческие отношения ему казались непроглядной сложной тьмой, где таятся сплошь козни.

В итоге, сперва царевича воспитывала мать Петра, потом немножко его сестра, а после начал назначать ему разных наставников. Самому воспитывать сына, и вообще как либо проявлять родительское внимание, царю было недосуг.

К 18 годам Алексей получил хорошее образование, знал пару языков, увлекался математикой и географией.

Недолгая женитьба и исчезновение подальше от отца

В 21 год Алексей женился на принцессе Шарлотте. Естественно, что чувств к своей нареченной у него не было, так как этот брак устроил отец, исходя из политической выгоды. Но могло бы пойти по стезе "стерпится слюбится", если бы не частые отлучки Алексея по государственной службе. Общего языка молодые не находили, и любовь между ними, так и не заискрилась. Шарлотта родила Алексею двоих детей: дочь Наталью и мальчика Петра. После рождения Петра Шарлотта испустила дух.

В день, когда были похороны жены, Алексей получил известие, что отец лишает его прав на наследование престола. Почему Петр I так сделал? Я полагаю, что ответ на поверхности. У него появился новый сын, которого в том же месяце родила новая жена Екатерина I.

Алексей скромно согласился со своим лишением, и лишь попросил отца средств на пропитание. "Заботливый" батюшка тут же выдвинул требование, чтобы Алексей подстригся в монаха. А ему (внимание!) было лишь 25 лет. Какая монашеская жизнь, когда у человека вообще нет к этому призвания?

Пока Алексей тянул с ответом, отец велел ему пребыть в Копенгаген, где шли военные действия. Царевич был совсем не дурачком и прекрасно осознавал, чем ему все это может аукнуться. В итоге, несостоявшийся наследник престола бежал в Вену и начал скрываться от отца.

Обманом вынудил вернуться и погубил

Я не буду в этой статьей перечислять мытарства Алексея на чужбине, использование его иностранцами и прочее. Подытожу лишь, как вынудили парня вернуться к отцу.

Петр прислал к сыну гонца с посланием: "Обнадеживаю и обещаюсь Богом и судом его, что никакого наказания тебе не будет". Еще несколько хитростей и Алексей купился на слова отца. Что же в итоге? Первая встреча была относительно мирной, но отец настаивал на том, чтобы сын покаялся в заговоре, а заодно выдал своих единомышленников. После этого, все завертелось-закружилось, засасывая Алексея в пучину пропасти...

Одной из главных свидетельниц против Алексея стала его любимая женщина - крепостная девка Ефросинья, с которой он скитался по чужбине. Читала некоторые источники, где говорится, мол Ефросинья с легкостью и без давления выдала Алексея, но что-то меня терзают сомнения. Дело в том, что во время допросов царский сын был подвергнут пыткам. А крепостная девка удостоилась чести и ее не пытали? Ну-ну...

Закончилась история тем, что у Алексея остановилось сердце. Это официальная версия. А что там было на деле уже никому не известно. Возможно, не выдержал пыток, возможно помогли уйти, чтобы не было позора с казнью сына отцом.

Мое мнение, что Петр I с самого начала не любил сына, и вся эта история приключилась целиком из-за равнодушия, злости и эгоизма отца.

Кстати, сын, ради которого, Петр решил лишить Алексея наследования прожил всего три года.

Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь