дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему я никогда не куплю дочери кукол L.O.L.

9 November 2019

Производители и маркетологи товаров для детей крайне изобретательны, ведь перед ними стоит сложная задача — понравиться не только ребенку, но и завоевать доверие родителей. Некоторые компании умудряются обойти фактор доверия, просто зомбируя наших детей. Именно такой мне и видится компания MGA Entertainment, которая начала выпускать кукол L.O.L. всего 3 года назад и уже заработала миллиарды долларов на родителях всего мира.

Немного теории

Куклы L.O.L. появились на мировом рынке в декабре 2016 года. Название расшифровывается, как "Lil Outrageous Littles". По-русски — "немного эпатажные крошки".

Игрушка представляет собой небольшой шар, внутри которого находится семь слоев пленки, каждый слой скрывает сюрприз. В первом слое ребенок найдет наклейку с подсказкой, во втором — наклейку со способностями куклы. Затем идет бутылочка, обувь, одежда, аксессуар и, наконец, сама кукла.

Кроме стандартных кукол L.O.L., продаются шары с их сестренками, питомцами, аксессуарами. Также есть огромные наборы, где намного больше сюрпризов. Ассортимент продолжает расширяться.

Психология — королева наук

Опытные маркетологи отлично разбираются в психологии детей и родителей. Они знают наши проблемы, желания, мечты, самые сокровенные тайны. Компании, которые успешно продают детские игрушки, на психологии потребителя собаку съели.

Ведь мы готовы сделать все, чтобы ребенок был счастлив. Мы готовы проходить еще несколько сезонов в одних и тех же сапогах, но на детях мы не экономим. И большинству из нас лень в сотый раз объяснять ребенку, почему "Киндер-сюрприз" вреден. Мы покупаем вредные сладости, потому что хотим избежать истерики посреди магазина.

С куклами L.O.L. все точно также. Они, как те самые киндеры, только без шоколада. В любом магазине игрушек 3-х дюймовые яркие шары лежат на самом видном месте. Ребенок 3-5 лет уже может соотнести то, что он видел на YouTube, с реальным продуктом. И вот уже он держит в руках заветный шарик и просит маму: "Ну купи!"

Я не куплю. И вот почему:

  • Игрушка не обладает уникальными развивающими свойствами.

Это обычная кукла с аксессуарами. Да, ее можно использовать для ролевой игры. Но и с обычным пупсом можно играть.

  • Куклы L.O.L. страшные.

У них огромная голова, глаза на половину лица, яркий макияж и разноцветные волосы. О вкусах не спорят, но мне просто они не нравятся.

  • Огромная коллекция кукол L.O.L.

Производители уверяют, что коллекционировать — это круто. Я могу сказать, что "круто" это только для родительских кошельков. Цена одного шара может достигать 2000 рублей. Всего в коллекции более 45 персонажей. Отдать 90 тысяч рублей за набор пластмассовых пупсов — это расточительство и глупость, как бы нетерпимо это не звучало.

  • Искусственный ажиотаж.

Перед Новым годом шары L.O.L. имеют свойство заканчиваться. Магазины предлагают предзаказ на большие наборы по 50 сюрпризов еще в октябре. Что думаем мы — потребители: "Ого! Все покупают этих кукол. Значит, они крутые. Значит, надо купить и нам". Всё, процесс запущен.

  • Эффект сюрприза.

Все мы любим вскрывать посылки, коробки, подарки. Детям это тоже доставляет нереальное удовольствие. Но эффект, как правило, кратковременный. Я согласна с мнением психолога ГБУЗ «ДГКБ им. З.А. Башляевой» Департамента здравоохранения города Москвы Викторией Кормилициной, которая считает, что:

Куклы L.O.L. представляют опасность «перенасыщения» ребенка впечатлениями от одной игрушки без приложения особых усилий. То есть ситуация, когда игрушка содержит в себе максимальное количество «стимулов», способных доставить кратковременное «счастье» ребенку, не затрагивая при этом интеллектуальный аппарат. После нее ребенку, скорее всего, будет сложно переключиться на обычные игры, развивающие занятия. Они для него будут скучны, сложны и однообразны.

Как бы не были популярны шары-сюрпризы L.O.L. среди детской аудитории, решение о покупке остается за родителем. Кратковременное удовольствие от модной игрушки — ничто, по сравнению с качественным временем, проведенным с мамой и папой. Эту идею я постараюсь донести до своей дочери.

А что вы думаете о куклах L.O.L.?

__________________________________________________________________

Если вам понравился материал, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! Спасибо за внимание!