«Осень заставляет пересматривать приоритеты», - важно заявил мне сегодня сын. Это в ответ на мое недоумение по поводу смены шапки: вчера он надел «зимний», более плотный и теплый вариант вместо тонкой «осенней» шапки-чулка. Проще говоря, холодно стало – вон, нередок по утрам первый снежок на газонах…
А ведь и верно. Осень действительно заставляет нас пересмотреть приоритеты, даже в таких, казалось бы, «незыблемых» вещах, как еда. Замечали, наверное, что летом совсем не хочется тяжелой пищи, мы все чаще и чаще отдаем предпочтение салатикам, легким овощным запеканкам, той же окрошке или солнечным десертам из летних ягод. Осень – другое дело. Когда рынки завалены осенними продуктами, когда на улице уже существенно холоднее, да и темнеет раньше, чем летом – на столах у нас все чаще и чаще наваристые супы, жаркое и ароматные пироги с осенними дарами…
К чему сие философское отступление? Сама не знаю, мне это не свойственно. Наверное, все к тому же – смена сезона, действительно, меняет наши вкусовые пристрастия.
На днях болтали по телефону с сестрой и обсуждали, что бы такого необычного и вкусненького приготовить на ужин? Сами знаете, я не любитель непонятных рецептов с мудреными ингредиентами, мне бы что-то, по возможности, не сложное и вкусное. И речь зашла о том, что у нас в холодильниках лежит. Я посетовала, что несколько дней назад открыла банку огурцов, взяла оттуда парочку на винегрет и стоит эта банка на полке, «скучает».
Так сам собой вспомнился рецепт забытого для нашей семьи блюда – азу по-татарски. Это, по сути, остренькое ароматное «рагу» из овощей, непременным атрибутом которого являются кисло-сладкие маринованные (или, как вариант – соленые бочковые) огурцы. Даром, что в Татарстане живем – готовлю я это блюдо не так часто, хотя едят его все с огромным удовольствием. Самым вкусным вариантом для себя я считаю азу из говядины и картошки, хотя приготовить его можно с любым набором овощей и с любым мясом – на ваш вкус, вплоть до курицы. Азу съелось за сутки, а на выходные я получила «заказ» - приготовить его еще раз.
Делюсь рецептом этой вкуснятины.
Принцип прост: все компоненты перед тем, как попадут в сотейник «на тушение», проходят процедуру обжарки.
Какие продукты понадобятся?
Я взяла овощи и мясо в таких пропорциях:
· Кусочек говядины на грамм 300-350;
· Парочка маринованных огурцов (если мелкие – то можно три, или даже четыре);
· 2 спелых помидора;
· По одной крупной моркови и луковице;
· Штук 5-6 средних картофелин;
· Соль, перец и другие специи на ваш вкус;
· Подсолнечное масло для обжарки овощей;
· Пара ложек томатной пасты для придания блюду насыщенного томатного вкуса.
Итак, начинаем готовить
1. Картошку начистить и нарезать брусочками, как для картофеля фри. Мясо порезать на полоски (как для бефстроганова), лук очистить и нарезать на мелкие кубики, морковь натереть на терке (тоже почистить перед процедурой, само собой). Огурцы я режу на мелкие кубики величиной с горошину, как для салата, но вообще, в татарской кухне принято огурцы резать на полоски. Но я люблю, когда этот компонент нарезан помельче. Помидоры тоже порежьте на небольшие ломтики.
2. Приготовьте глубокий сотейник – готовить азу мы будем в нем. Мясо обжарьте на масле на сильном огне, с двух сторон, до появления золотистой корочки, в течение 2-3 минут. Добавьте к мясу лук и морковь, огонь убавьте и тушите овощи с мясом минут 10-13. Следующим компонентом пойдут помидоры и томатная паста: добавьте ингредиенты, помешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне еще минут 10.
3. Затем положите огурцы. Тушите вместе с остальными овощами и мясом еще десяток минут.
4. Пока овощи тушатся – обжарьте в отдельной сковороде картофель до появления золотистых «зажарок». Чтобы достичь этого эффекта, ставим сковороду на самый сильный огонь, и предварительно накаливаем в ней масло. Долго жарить картофель не следует – иначе потом блюдо превратиться в «кашу».
5. Налейте воды в сотейник так, чтобы вода превышала объем тушеных продуктов в два раза, и добавьте обжаренный картофель. Посолите и поперчите блюдо на ваш вкус. Тушите еще несколько минут до готовности.
6. Готовое блюдо по консистенции напоминает рагу с некоторым количеством бульона. Подавать азу следует в глубоких тарелках, предварительно посыпав блюдо зеленью. Очень вкусная штука получается, еще и экономная для семейного бюджета: совсем недорого выходит. Рекомендую! Приятного аппетита!