Чем подкормить морковь и капусту в июле? Навоз уже под запретом

http://hennablogspot.com/wp-content/uploads/2011/01/beet-juice-carrot-henna-color-red-boost-dyeing-hair-dye-hennasooq.jpg
http://hennablogspot.com/wp-content/uploads/2011/01/beet-juice-carrot-henna-color-red-boost-dyeing-hair-dye-hennasooq.jpg

Июль – месяц активного роста и формирования подземной части корнеплодов. Именно в июле начинается финишная прямая до сбора урожая в августе. Важно поддержать ваши растения и дать правильную подкормку, чтобы потом вы могли похвастать перед друзьями и близкими крупными и сладкими плодами.

Перед тем, как поехать домой из деревни, я вышла на грядки и выкопала несколько штучек морковки и свеклы, для моих попугаев. Они обожают свежую морковную и свекольную ботву. Естественно, интерес мой не был праздным – хотелось оценить потенциал будущего урожая. Морковка пока напоминает оранжевый хвостик (который попугаи склевали в два счета), а свеклушка размером с перепелиное яйцо. Так что расти и зреть еще им ой, как долго.

Если разобраться, то ничего сложного в уходе за корнеплодами в июле нет. Надо только запомнить одну важную вещь: удобрения, содержащие азот, мы в июле не используем. Азот – микроэлемент, отвечающий за зеленую массу растений, с этим у свеклы и моркови в июле уже все в порядке. Подкармливая азотом корнеплоды, вы добьетесь пышной цветущей зелени, а вот урожая, увы, не соберете. Поэтому навоз, аммиачная вода, аммиачная селитра, настойка крапивы и все, что содержит азот – для корнеплодов в июле под запретом.

Зато взамен азота нужно предложить растениям калий и ряд других микроэлементов. К слову, в июле достаточно одной подкормки для вкусных и красивых корнеплодов. Предлагаю вам несколько хороших проверенных рецептов на ваш выбор:

1. Борная кислота. Чайная ложка борной кислоты растворяется в литре горячей воды. Раствор доливается 9 литрами воды – и вперед, на грядки! Можно опрыскать ботву из опрыскивателя, а можно просто полить лейкой, щедро оставляя целебную подкормку на листьях. Кстати, соль, обычная, поваренная, так же хорошо улучшает вкус корнеплодов – и морковка, и свекла после соли становятся слаще. На ведро воды растворите столовую ложку соли и полейте грядки.

2. Дрожжи, или дрожжевая болтушка – тоже хорошая подкормка. Дрожжи, попадая в землю, начинают бурную деятельность и выделяют специальные вещества, которые помогают растению лучше усваивать все витамины и минералы из почвы. Налейте в ведро пару литров теплой воды и добавьте туда 2 столовые ложки сахара. Высыпьте в сладкий «сироп» стандартные 11 граммовый пакетик сухих дрожжей и дождитесь, пока они «оживут» - начнут пузырится и увеличиваться в массе. На это уйдет час-полтора. Долейте ведро водой и полейте ваши корнеплоды.

3. Зола - вне конкуренции. Зольный настой хорошо стимулирует рост корнеплодов и заставляет их наращивать массу. 2 стакана мелкой золы залейте ведром воды и настаивайте сутки. Поливайте свои грядки, как обычно, а можно опрыскать растения из пульверизатора.

Рыхление, полив и прополка - вот еще три составляющие успеха. Не забывайте ухаживать за грядками, и вы получите на выходе отменный урожай корнеплодов. Удачи!