Наша Дача
114 086 subscribers

Гортензии в вашем саду: шесть простых шагов в роскошным шапкам цветов

14k full reads
Прелесть, что такое, согласитесь?
Прелесть, что такое, согласитесь?

Гортензии, эти красивые декоративные кустарники, давно пленили умы садоводов по всей планете. Россия не осталась исключением, встретить гортензию на рядовом участке теперь уже вовсе не редкость. Из года в год селекционеры предлагают новые нарядные сорта, знай, выбирай! Из-за относительной неприхотливости, разнообразия расцветок и сортов, а также из-за своей необычайной декоративности, гортензия получила настоящее призвание в среде садоводов.

Но в некоторых случаях вместо красоты на участке любители этих нарядных кустарников получают лишь головную боль: гортензия в силу каких-то причин цвести не хочет, отказывается. Как исправить огрехи ухода за кустарником и какие действия следует предпринять, чтобы гортензия радовала нас своими пышными шапочками? Давайте вспомним все по шагам. Тем более, что ничего архитрудного или невозможного в уходе за гортензией нет.

Гортензии в вашем саду: шесть простых шагов в роскошным шапкам цветов

1. Залог успешного цветения гортензии в будущем сезоне – это грамотная подготовка растений к зимовке. Далеко не все виды гортензий выносят суровые холода Российской зимы, для них нужно обязательно сооружать шалаши и укрытия. Так, например, нуждается в дополнительном утеплении гортензия крупнолистная и гортензия метельчатая.

https://u-florista.ru/wp-content/uploads/2020/09/9-1.jpg
https://u-florista.ru/wp-content/uploads/2020/09/9-1.jpg

2. Поскольку кустарник в тени практически не цветет, но в то же время не выносит прямых солнечных лучей, северо-восток станет идеальной стороной для посадки гортензии на участке. При выборе места для своей красавицы этот момент следует учесть.

3. Гортензия – одна из немногих культур, которая просто обожает кислые почвы. Есть одна хитрость от бывалых садоводов: закопайте вблизи кустарника парочку ржавых консервных банок – они закисляют почву. При этом некоторые виды гортензий начинают в таких условиях выдавать голубые шапки цветов.

https://na-dache.pro/uploads/posts/2021-05/1620946167_76-p-gortenziya-foto-88.jpg
https://na-dache.pro/uploads/posts/2021-05/1620946167_76-p-gortenziya-foto-88.jpg

4. Регулярный полив – еще один необходимый компонент в деле ухода за гортензиями. В жару следует поливать кустарник каждый день, в прохладу – раз в неделю. Мульчирование участка поможет сохранить драгоценную влагу у корней на более долгий срок.

5. Стандартная схема подкормок для всех растений подходит и гортензии: весной вносим азот, в период цветения и в преддверии холодов - калий и фосфор.

6. Грамотная обрезка гортензий осенью – залог хорошего цветения кустарника в будущем году. Чтобы точно знать, как правильно обрезать гортензию перед холодами, нужно быть уверенным в виде растений, посаженных у вас на участке. Молодые растения возрастом до 3 лет не нуждаются в обрезке вовсе, все остальные «режем» стандартно: весной и летом санитарная и формирующая обрезка, осенью - более глубокая (но не капитальная!) обрезка. На некоторых видах (метельчатой гортензии, или, например, древовидной) даже отцветшие соцветия не обрезают, поскольку они служат дополнительной защитой от холода для цветочных почек.

https://images.ru.prom.st/415449040_w640_h640_gortenziya-drevovidnaya-strong.jpg
https://images.ru.prom.st/415449040_w640_h640_gortenziya-drevovidnaya-strong.jpg

А, вообще, осенняя обрезка гортензий – тема для отдельной статьи, напишу подробнее позже, когда подойдет время.

Желаю вам удачи!