Я не обрываю нижние листья капусты, и вам не советую

http://dnevnik-sadovoda.ru/wp-content/uploads/2018/06/Nuzhno-li-obrivat-listya-u-kapusty-2.jpg
http://dnevnik-sadovoda.ru/wp-content/uploads/2018/06/Nuzhno-li-obrivat-listya-u-kapusty-2.jpg

Поправлял мой папа и муж забор между нашим домом и соседским, тети Нины. Хотя соседка наша не живет постоянно в деревне, однако, старается почаще наведываться в дом, который ей еще от родителей достался. Там у нее разведен небольшой огородик – овощей посажено не так много, но все здоровенькое, ухоженное, грядочки – одна к одной. Растет у тети Нины и капустка – четыре головы посадила. На днях только любовалась я ей - стояла пышная, кудрявая, а тут смотрю, и не пойму – как будто капуста жиже стала.

Оказывается, она нижние листья у нее оборвала, говорит, что все питание пойдет в завязывающийся кочан. Да и от вредителей так капуста лучше защищена, и аэрация (проветривание) налажена лучше. Короче, плюсы одни. Так то, может, оно и так, да только капустка сразу погрустнела – вид у нее совсем не барский, как раньше…

Раньше я не сажала капусту, а нынче решилась. Но листья нижние не спешу обрывать – капуста только-только нарастила зеленую массу, кочаны вот-вот завязываться начнут. Но червь сомнения все же глодал мою душу – а вдруг и вправду, листья стоит оборвать? В общем, недолго думая, полезла я в вездесущий интернет, почитать умные статьи. И вот что обнаружила.

Оказывается, очень многие дачники обрывают нижние листья капусты. На «агрономском» языке листья эти называются «кроющие», и они играют очень важную роль в здоровом развитии всего растения. Интуиция меня не обманула – недаром природа придумала такие большие нижние листья у капусты. Они служат источником питания для всего растения, играя важную роль в фотосинтезе. В кроющих листьях находится основной запас питательных веществ, необходимых для закладки кочана. Растение не может сформировать кочан, если не наросло 5-7 нижних листьев, а обрывая их, вы лишь задерживайте сбор урожая. Летом эти листья играют роль терморегулятора, предотвращая перегрев капусты в жаркую погоду и защищая кочан от ночной прохлады. Агрономы даже говорят о том, что обрывая один кроющий капустный лист, вы задерживайте формирование кочана на день.

https://olonho.ru/uploads/4a5e3de90946424c87592bdfe7fb5-702x579.jpg
https://olonho.ru/uploads/4a5e3de90946424c87592bdfe7fb5-702x579.jpg

Когда нижние листья оборваны – образуются ранки, через которые течет жизненно важный для растения сок. К тому же открытые ранки – отличная среда для размножения патологических бактерий. Запах сока привлекает вредителей – капустного белана, крестоцветную блошку. Многие обрывание нижних листьев мотивируют тем, что, мол, слизни не доберутся. Я вас умоляю! Что мешает слизням добраться до нежной серединки по кочерыжке?

Однако, есть ситуация, когда листья нужно оборвать. Делать это можно уже осенью, перед сбором урожая. Когда кроющие листья уже отработали свой срок и уже не участвуют в развитии растения – они начинают желтеть и гнить. В этом случае нижние листья следует удалить – вреда растению этим вы не нанесете, наоборот, будет только польза.

https://ogorodnik.guru/wp-content/uploads/2018/03/kapusta-sorta-slava-1.jpg
https://ogorodnik.guru/wp-content/uploads/2018/03/kapusta-sorta-slava-1.jpg

В общем, смотрите, конечно, сами – можете оборвать нижние листья капусты. Но я бы этого делать не стала. Просто ухаживайте за ней правильно, вовремя вводите подкормки и производите профилактические опрыскивания против вредителей – и тогда осенью вы соберете вкусный урожай.