Живая елка на даче: как вырастить деревце из саженца?

http://www.vsluh.ru/uploads/base_image/image/104674/eaec1f5d-ea7b-4630-85c7-4bc39d45de01.jpg
http://www.vsluh.ru/uploads/base_image/image/104674/eaec1f5d-ea7b-4630-85c7-4bc39d45de01.jpg

В преддверие нового года вообще актуальная тема, не правда ли? У нас растет елочка прямо у дома, около крыльца. Выросла она там неслучайно, мы ее намеренно посадили. Сейчас это уже симпатичная пушистая красавица в метр двадцать высотой, а когда сажали – в буквальном смысле «от горшка два вершка» была.

Саженец нам достался случайно – ездили на выходные в аквапарк, а там акция проходила – каждому, кто купил билет – елка в подарок. Досталось нам тогда две голубые елочки и две обычные. Все они растут сейчас на участке, да только в рост пошла лишь одна, которая у крыльца. Остальные затормозили в развитии – вроде бы и живые, да только маленькие очень. Наверное, место не очень удачное, надо будет их пересадить оттуда…

Сажал елочку у крыльца мой муж, а до этого саженцы долго стояли в горшочках, «глаза мозолили». Посадили мы ее весной, а вообще, можно и осенью, это даже предпочтительнее. Процесс сам по себе несложный, дольше времени забирает уход за деревцем уже после того, как вы его посадите. Специалисты рекомендуют выбрать хорошо освещенную лужайку на вашем участке, с учетом того, что после елочка будет служит украшением вашей дачи или даже возможным партнером в устройстве места отдыха или беседки.

1. Перво-наперво выкапываем лунку, по 50 см в диаметре и в глубину. На дно укладываем дренажный слой: можно керамзит, камушки, глиняный бой. Елочки не любят слишком много влаги у корней – от этого она может «облысеть», сбросить хвою.

2. Берем по одной части выкопанной земли, перегноя, торфа и песка, и этой смесью заполняем лунку примерно наполовину;

3. Аккуратно достаем саженец из горшочка, устанавливаем в центре ямы и наполняем лунку питательным грунтом уже до конца, оставляя в центре небольшое углубление – для удобства полива.

4. Утрамбуйте (просто похлопайте ладошками вокруг елочки) почву и замульчируйте приствольный круг: можно торфом, корой, стружками, а затем полейте деревце.

Узнать, прижилась ли ваша елочка, можно будет уже со следующим вегетационным циклом – на концах веточек появятся нежные зелененькие «кисточки».

http://www.florinfo.ru/uploads/item/el-/el-kolyuchaya-zelenaya_9..jpg
http://www.florinfo.ru/uploads/item/el-/el-kolyuchaya-zelenaya_9..jpg

А в первый год за ней надо будет тщательно ухаживать – вовремя поливать и отслеживать состояние веточек.

В прошлом году на нашей елочке совсем высохла макушка – вид у нее стал уже совсем не тот, что прежде, без макушки елочка теряет свою декоративность и красоту. Выход был найден: мама где-то прочитала, что соседний побег, если его привязать к стволу и направить вверх, может со временем прекрасно заместить несуществующую верхушку. Так и получилось – макушка теперь есть, дерево по-прежнему красиво.

Вот и наша елочка у крыльца.  Если присмотреться, можно разглядеть ревнимированную макушку.
Вот и наша елочка у крыльца. Если присмотреться, можно разглядеть ревнимированную макушку.

Такую красотку в этот новый год уже можно будет нарядить и украсить лампочками. Будет невероятно красиво и уютно.

Кстати, из этих же саженцев, которые можно приобрести в специализированных питомниках, можно вырастить деревце прямо дома, в большом горшке. Конечно, расти ей не один год, но зато елка в горшке – отличное решение для частных домов, и тратиться каждый год на живую елку не придется. А на лето можно будет ее выносить в сад. Когда совсем вырастет – пересадить в грунт. На прошлой неделе мы были в «Леруа Мерлен» - там уже вовсю продают живые елочки в горшках – чем не повод купить? Желаю вам удачи!