Как получить урожай огурцов уже в июне: ускоряем созревание культуры

15.05.2018

http://dev-chonki.ru/wp-content/uploads/2017/07/ogurcy.jpg
http://dev-chonki.ru/wp-content/uploads/2017/07/ogurcy.jpg

Сразу скажу – чудес не бывает. Не может огурец, срок созревания которого в среднем 45 дней вегетационного периода, вырасти и созреть на две-три недели раньше. Однако, опытные садоводы получают первые плоды уже в июне – как им это удается?

Секреты есть, со многими из них вы, безусловно, знакомы. Рассмотрим некоторые закономерности:

1. Правило – «раньше посеешь – раньше пожнешь» в полной мере можно отнести к огурцам. Если вы счастливый обладатель теплицы, да еще и отапливаемой, то вам вполне собрать первые огурцы на салат уже в июне. В таком случае рассада сажается уже в конце марта, через месяц ее можно транспортировать в теплицу.

2. Огурцы – теплолюбивые растения. Важно поддерживать постоянную температуру воздуха не менее 18 градусов тепла – и днем, и ночью. 13 градусов - критическая отметка для большинства сортов, если будет еще прохладнее, значит, огурцы просто перестанут развиваться. Пять холодных дней – и прощай, рассада. Утеплить грядки под огурцы можно и без отопления – смастерите деревянные короба, уложите на дно поленья, стружки, хвойный лапник, картон, бумагу, а сверху засыпьте плодородным слоем почвы с удобрениями. Такая грядка будет держать повышенную от окружающей среды температуру. На ранних сроках развития растений огурцы на ночь можно укрывать.

3. Углекислый газ – вот секрет успеха. При большей концентрации углекислого газа в воздухе плоды быстрее созревают. Некоторые огородники раскладывают в теплице сухой лед, держат в помещении емкости со свежим коровяком (разлагаясь, он выделяет углекислый газ). Можно разложить свежий навоз на грядки – он тоже поддерживает повышенный уровень углекислого газа в воздухе.

4. Регулярный полив. Огурцы – не из того семейства, когда «посадил и забыл». Их корневая система слабая и находится на поверхности. Корни не имеют возможности брать влагу из глубоких слоев земли, поэтому они питаются от полива. Поливать нужно часто и много – огурцы не будут потом горчить, не будут пустотелыми.

5. «Влажно и жарко» - тоже не вариант. Не забывайте проветривать теплицы, в норме ее поверхность грунта должна подсыхать через определенное время после полива. Если этого не происходит, значит, в вашей теплице – застой воздуха. Проветривайте теплицу, особенно в жаркие дни.

6. Грамотная подкормка. Вовремя вносите удобрения и подкормки под огурцы – особенно любят они перегной, компост, навоз и другие органические удобрения. В качестве подкормки можно использовать настойку черного хлеба – раскрошите половину булки черного хлеба и настаивайте его примерно неделю. Полученной смесью пролейте огурцы. Не забудьте внести древесную золу – она является ценным источником минералов для растений.

7. Чтобы получить богатый урожай огурцов – нужно постараться укоротить световой день. Укройте теплицу в 6 часов вечера плотным нетканым материалом черного цвета либо темной пленкой, и снимите ее не раньше семи утра.

8. Есть еще один секрет получения большого урожая огурцов – заключается он в увеличении количества женских цветков на растении, которые и дают плоды. В теплицу помещается система «дымления». Как правило, это железная емкость с горящими углями и разложенными на ней дровами. Дрова, тлея, будут выделять угарный газ, который, в свою очередь, приведет к образованию большого количества женских цветков. За несколько дней до «дымления» огурцы нужно перестать поливать.

Готовы к подвигу? Тогда удачи!