Как понять, что лук пора копать? Два самых верных признака

https://img.joinfo.ua/i/2015/09/55fd064832313_looook.jpg
https://img.joinfo.ua/i/2015/09/55fd064832313_looook.jpg

Сначала дачники выкапывают чеснок, а там уже и лук на подходе. Я посвятила целую серию статей чесноку в помощь дачнику, описав, как и когда лучше собирать этот корнеплод. А сегодня поговорим о луке – тем более, что сбор урожая уже не за горами. Передержать лук в земле также чревато, как и собрать его недозрелым: и в том, и в другом случае храниться он не будет. А вот определить по его виду – готов он или еще можно погодить с выкапыванием, под силу и школьнику. Нужно лишь понаблюдать.

Итак, идем на грядку и внимательно осматриваем растущий лук.

1. Первым признаком зрелости плодов является луковая ботва. Лук созрел, если его зелень уже не стоят «торчком», как раньше, а полегла. При этом нижние, самые старые перышки, в идеале должны пожелтеть. Если ваш лук еще бодр и весел, то вывод однозначный – репке еще расти и расти. Именно поэтому за 3 недели до предполагаемой даты сбора полив прекращают вовсе, чтобы не «дать надежду» луковой ботве. За время без полива растение перестроится на наращивание репки и накопления в ней всех нужных питательных веществ.

https://www.ogorod.ru/images/cache/450x338/crop/images%7Ccms-image-000009168.jpg
https://www.ogorod.ru/images/cache/450x338/crop/images%7Ccms-image-000009168.jpg

2. Лук созрел, если его шейка, соединяющая корнеплод с перьями, истончилась и не такая тугая, как раньше. Вообще, после выкапывания, опытные огородники не рекомендуют сразу отрезать от луковиц ботву – в течение недели - 10 дней лук будет дозревать, в этом время будет происходить отток питания из остатков зелени в репку. После этого ботву следует удалить: лук сложить на хранение, а зелень – в компост, либо на грядки в качестве мульчи.

https://fieldviewgardens.files.wordpress.com/2011/08/drying-onion.jpg
https://fieldviewgardens.files.wordpress.com/2011/08/drying-onion.jpg

Иногда бывают такие ситуации, когда урожай лука следует «ускорить» - например, при затяжных июльских или августовских дождях. Сделать это можно, но крайне аккуратно. Возьмите острую маленькую лопатку и подрубите корешки луковиц – примерно на 5 см ниже самих корнеплодов. Питание растения иссякнет, и репки дозреют быстрее. Щедрого вам урожая!