Калина красная: когда собирать ягоды и что с ними делать?

34k full reads
39k story viewsUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
http://www.playcast.ru/uploads/2015/09/02/14910898.jpg
http://www.playcast.ru/uploads/2015/09/02/14910898.jpg
http://www.playcast.ru/uploads/2015/09/02/14910898.jpg

Помните песню «При долине куст калины- ы-ы… В речке талая вода-а-а…»? или «Калина красная, калина вызрела…»? А вот еще одна, супер-популярная в народе «Калинка – малинка, калинка моя». О чем это говорит? О том, что калина – воистину «народный» кустарник, и является символом России наравне с березкой. Кусты калины растут повсеместно, а на юге так вообще в каждом палисаднике. Калина растет и у нас во дворе в деревне: по весне деревце (кустом ее уже не назовешь, уж очень она разрослась в последние годы) покрывается шапками красивых, ароматных белоснежных цветов, а осенью на ней созревают кисти ягод.

Не знаю, как вы, а я отношусь к калине «ровно». Ну, не фанат, если честно. Хотя в детстве папа привозил из своей деревни от родственников «гостинцы», среди которых были обязательно пироги с калиной и черемухой. Вот это был праздник! Пироги я очень любила.

Калина красная: когда собирать ягоды и что с ними делать?

В настоящее время ягоды калины мы используем для приготовление целебных чаев и настоев, иногда изготавливаем калиновый кисель, а еще делаем освежающий морс. Мало того, что он вкусен и необычен по вкусу, так еще и очень полезный. Ягоды калины содержат в полтора раза больше витамина С, чем лимон, а еще там много минералов, которые делают калину ценным диетическим продуктом. Регулярное применение ягод может заменить такие популярные сейчас новомодные витаминно-минеральные комплексы, которые в аптеке продаются за баснословные деньги. В общем, собирайте калину, сушите, замораживайте – и пейте чаи и настои в свое удовольствие.

Калина обладает мягким жаропонижающим действием, эффективно борется с простудами и бронхитами. Калиновые настои применяют для остановки кровотечений, потому что она – сильнейшее сосудосуживающие средство. Еще ягоды калины – чемпионы по содержанию солей железа, они успешно применяются в терапии заболеваний, вызванных низким уровнем гемоглобина в крови, а также являются мощным иммуностимулятором всего организма.

Калина красная: когда собирать ягоды и что с ними делать?

Когда собирать?

Собирают калину осенью, когда ягоды станут ярко-красного цвета без вкраплений зеленого. В средней полосе России это время приходится на конец сентября – начало октября. Многие оставляют калину до заморозка – после воздействия минусовых температур ягоды становятся еще слаще. Если калины уродилось много и вам столько не нужно – оставьте кисти на ветках, они без потерь провисят до следующей весны. А вот птичкам калина – настоящий пир, зимой, когда с едой "напряженка", ягоды калины для птиц будут полезным и вкусным источником пропитания.

Что делать с калиной?

После сбора обработайте кисточки, удалите засохшие и подпорченные плоды, промойте ягоды (удобно это делать прямо в кистях) и просушите. После подготовки ягоды можно высушить (в сушке для овощей и ягод или в духовке), или заморозить. Если вам некогда заниматься калиной прямо сию минуту, можно оставить ягоды «подвялиться» в сухом проветриваемом помещении, однако, отсрочить переработку ягоды можно в этом случае лишь на пару недель – после калина начнет терять «полезность».

Полезный рецептик

Для будущего морса мы делаем вот что: засыпаем в стеклянную банку ягоды калины, "по плечики" и пересыпаем их сахаром. Сахара понадобиться около 2 стаканов на 3-литровую банку. Засахаренную калину хранить в холодильнике, сироп используется для приготовления морса, компота, киселя, а ягоды можно на пироги. Вкусно!
https://sb.agronomu.com/media/res/6/1/1/3/9/61139.p1o5dc.790.jpg
https://sb.agronomu.com/media/res/6/1/1/3/9/61139.p1o5dc.790.jpg
https://sb.agronomu.com/media/res/6/1/1/3/9/61139.p1o5dc.790.jpg