Читала сегодня статью о том, как в старину, примерно в это время (на Воздвиженье, если быть точной, 27 сентября) рубили капусту и заготавливали ее впрок. Готовили много, поэтому работу вели сообща. Оттуда и пошло название «капустные вечерки» - это когда с шутками, прибаутками и песнями длинными осенними вечерами собиралась молодежь в одном доме и занималась «капустными» делами.
А еще было принято в это время печь капустные пироги. И как я прочитала про эти пироги – так у меня слюнки и потекли. Завтра суббота – испеку для домашних непременно. Рецепт этого пирога я брала откуда-то с просторов интернета, так что не буду претендовать на авторство. Спасибо создателю этой выпечки – нежный, ароматный, невероятно вкусный пирог получается – улетает за одно чаепитие.
Пирог наливной, поэтому возня с тестом сведена к минимуму.
Тесто делаем на кефирной основе, для небольшой формы (у меня антипригарный сотейник диаметром 24 см) вам понадобиться пол-литра кефира. Любого, хоть обезжиренного.
Итак, тесто:
500 мл кефира;
Около 300 грамм пшеничной муки;
3 яйца;
Сахарный песок – 1 ст. ложка;
Чайная ложка соли, пол-чайной ложки соды.
Кефир выливаем в глубокую миску, насыпаем туда соды, ждем, пока не пойдет реакция. Из школьного курса химии вспоминаем, что результатом взаимодействия щелочи и кислоты станет углекислый газ – это именно он начнет пускать мелкие пузыречки в жидкости, за счет этого тесто станет легким и воздушным. Добавляем остальные продукты, кроме муки – и тщательно мешаем миксером на минимальной скорости. В последнюю очередь всыпаем муку, маленькими порциями – также тщательно мешаем. Получается жидкое тесто, примерно, как на оладушки. Оставляем в сторону и идем заниматься капустой.
Для начинки:
Половина небольшого вилочка капусты;
2 вареных куриных яйца;
Пучок укропа;
120 грамм сливочного масла (я беру на глазок, примерно половину стандартной пачки);
Соль и перец по вкусу.
Капусту мелко-примелко шинкуем, от этого зависит время приготовления начинки. Растопите кусочек масла на сковороде и поджарьте капусту на масле – оно дает непередаваемый аромат выпечке. Тушим капусту на маленьком огне до тех пор, пока она не станет «съедобной». Я не люблю хрустящую капусту в пирогах, поэтому стараюсь готовить ее до полной готовности. Свекровь моя, например, наоборот, любит похрустеть. В общем, это как вам нравится.
Снимаем капусту с огня, перекладываем будущую начинку в миску. Добавляем туда натертые на терке яйца и мелко порезанный укроп. Перемешиваем. Начинка готова.
Дальше включаем духовку и ставим ее на средний огонь – около 180 градусов. Пока духовка греется, сооружаем пирог. Налейте в форму половину теста, сверху разложите начинку, а на нее оставшуюся часть теста. Отправляем форму в духовку, и готовим чайную церемонию.
Пирог печется приблизительно минут 50. Может больше, а может и меньше – это уже от свойств вашей духовки зависит. Как подрумянется, протыкаем зубочисткой и проверяем, пропекся ли ваш шедевр? Впрочем, по квартире такой запах пойдет, что устоять просто невозможно! Достаем пирог из формы, ждем, пока немножко остынет и зовем домашних на чаепитие.
Вот вам и «капустные вечерки» на современный лад. Приятного аппетита!