Когда сажать капусту в грунт? Правила бережной пересадки рассады

http://yagazeta.com/wp-content/uploads/2017/05/young_kapusta.jpg
http://yagazeta.com/wp-content/uploads/2017/05/young_kapusta.jpg

Конец мая – а это значит, что уже вполне можно посадить капусту. Белокачанную капусту можно посадить двумя способами – семенами или рассадой. О преимуществах и недостатков обоих методов – в материале ниже.

Специалисты советуют сажать раннеспелую капусту в начале мая, среднеспелые и поздние сорта – с конца мая по начало июня. Ранние сорта хороши в качестве витаминной зелени в салаты, щи, борщи и свекольники. Среднеспелые и поздние – на хранение. При правильной посадке и уходе вы будете с капустой вплоть до будущей весны. Итак, приступаем?

Сначала рассмотрим посадку семенами. Не знаю, как вы, а мне этот способ больше по душе – в этом случае не нужны танцы с бубнами вокруг рассады. Семена сначала закаляют и обеззараживают (подержите их пару дней в холодной воде - в холодильнике, например, а после обработайте в слабом растворе марганцовки), и посадите в специально подготовленные лунки. Накройте место посадки большой прозрачной пластиковой бутылкой и ждите, пока ваша капуста не окрепнет. Плюсы семенной посадки очевидны – огороднику нужно заморочиться всего один раз. Ну и что, что урожай вы соберете чуть позже, я думаю, это нормальная плата за отсутствие хлопот и беспокойства. Еще один немаловажный плюс – при таком способе посадки не повреждается стержневой корень, который иной раз может достигнуть и полутора метров в длину.

Сажая капусту рассадой, дачники убивают два зайца: во-первых, урожай можно собрать раньше. Во-вторых, на грядку идут заведомо сильные и мощные растения, а, значит, и шансы на хороший урожай на порядок выше. При перевалки рассады в грунт следует очень осторожно вынуть ком земли из стаканчика, не повредив корень. Если ваша рассада закаленная – то она не испугается внезапных заморозков, капуста выдерживает понижение температуры и до минус пяти градусов. Но все же на первых порах, пока растения нормально не укоренятся, поместите их в импровизированную тепличку – парник, под пленку или агроволокно, либо дедовским методом – под бутылку. Некоторые сажают капусту в теплицу, однако, учтите, что она требует особых условий и мало с кем «уживается».

Подготовка грунта

Капуста требовательна к составу почвы и ее кислотности: она не растет в закисленных почвах. Если на вашем участке вольготно себя чувствует конский каштан – значит, ваш грунт точно кислый, приведите его в нейтральное состояние. Капуста любит рыхлый грунт и на первых порах нуждается в азоте и других удобрениях лишь самый минимум. Перекопайте грядку, смешав с землей торф и песок, можно добавить муку из яичной скорлупы, мох-сфагнум. Подкормите свою рассаду позже, когда растения наберут достаточно сил и зеленой массы.

Как сажать

Сажайте капусту в низинку – она любит влагу и вольготно там себя чувствует. Выкопайте лунку, положите туда перегноя и ложку древесной золы. Тщательно пролейте лунку. Аккуратно перевалите рассаду из рассадных стаканчиков (либо посадите семена – кому как нравится), углубите растение до первых настоящих листочков. Уплотните грунт вокруг ствола, и полейте грядку еще раз. Укройте капусту под пленку. В течение 3-4 дней опрыскивайте растения из пульверизатора для лучшей адаптации. Затем пленку можно убрать.

Уход за капустой

В первые дни после посадки лучше отказаться от обильного орошения. После того, как капуста подросла и окрепла, произведите профилактические обработки культуры против паразитов – капусту очень любят слизняки, капустная муха, капустная моль. Препаратов против «незваных гостей» достаточно много – посоветуйтесь с продавцами в садовых отделах. После полива не ленитесь и рыхлите грядки, не забывайте подкармливать капусту комплексным удобрением – до 3-4 раз за сезон (ранние сорта – 2 раза в сезон). Подкормку прекращайте примерно за месяц до снятия урожая.